Последний день октября, свежее солнечное утро, воздух пронизан прозрачностью и легкостью… Едем в одно из любимых мест, в самый красивый рукотворный храм. За последний год у меня уже пятая поездка в это место. Выезжаем из Бельбекской долины из Новоульяновки, на машине минут 30 до места через Бахчисарай. Храм расположен в полутора километрах от села Предущельное в пещерном городе Качи-Кальон в Альминской долине.
По пути обязательно заезжаем набрать воды из источника — это совсем рядом, у источника всегда много желающих за водой. Нам повезло — всего одна машина с 10-ю пластиковыми емкостями, вода идет хорошо, не то что в разгар летней жары.
Проехав еще один поворот, останавливаемся, ставим машину на обочине дороги и идем в гору. С трассы храм не видно, нужно подниматься по тропе в гору .
Тропа ведет вверх и расходится, указатели направляют паломников к святыням и информируют о том, что еще есть в округе. Нам на — Монастырь…
Когда-то тропа была довольно крутой, но, благодаря стараниям монахов, теперь удобно подниматься по ступенькам, сделанным из автомобильных шин.
Дорожка вьётся среди деревьев, поэтому в поход к храму можно идти и в жаркий летний день, и зимой. На пути постепенно начинает открываться все монастырское пространство.
При входе с тропы на плато можно испить святой живительной водицы из источника святой Софии, который берет свое начало чуть повыше. Нынешним летом мы здесь в прохладе отдыхали.
Немного из истории монастыря. В 1850 году в Качи-Кальоне был создан скит святой Анастасии. Источник в гроте был местом паломничества, его считали целебным. При советской власти в 1921 году монастырь был официально закрыт, но поскольку он был в отдалении, в горах, он оставался действующим до 1932 года. Во времена коллективизации его окончательно закрыли , а монахов выселили за пределы Крыма, земли отошли совхозу «Коммунар». До 2005 года над скитом добывали скальную породу, был карьер и все было завалено камнями. Затем это место объявили заповедником и закрыли добычу камня. Монахи разобрали завалы и хотели восстановить старый пещерный храм великомученицы Анастасии, но власти запретили его восстанавливать, т.к. территория принадлежит геологическому заказнику. Тогда был построен новый храм, в котором сейчас проходят службы. В настоящее время это монашеский скит св. Анастасии Узорешительницы Бахчисарайского Свято-Успенского мужского монастыря. Постоянно здесь проживают семь монахов вместе с настоятелем, в остальное время находятся послушники и те, кто приходит помочь и потрудиться.
Проходим на территорию храмового хозяйства. Да-да, именно хозяйства! Придя, сюда вы увидите большую разработанную и облагороженную территорию! Это все сделали монахи, послушники и трудники — розарии, цветники, виноград и огромный яблоневый сад… на голых скалах! Выстроены монастырские кельи и гостевые домики.
Деревья сажают в бочки с землей, которую сюда наверх поднимают, т.к. кроме скалы здесь нет ничего. Придумана система сбора воды в бочки для полива, кроме того используется система капельного полива — когда возле каждого деревца ставят бочку с водой, а в бочке есть отверстие, откуда вода постоянно проникает под корень.
Используется каждый кусочек скалы для украшения. По сетке ползет изумрудного цвета плющ и создает живую декоративную стенку.
Электричество вырабатывают ветряки и монастырь никак не зависит от благ цивилизации.
В сентябре здесь так аппетитно пахло яблочным вареньем! Из огромных медных чанов на всю округу разносился сладкий насыщенный яблочный аромат… и все дышало теплом и настоящим крымским летом!
И вот мы перед входом в храм. Это главная святыня — пещерная церковь святой Анастасии. Храм вырублен в скале…
Проходим по дорожке, вдоль которой справа вся стена состоит из мозаичных фресок — мандал, сделанных из самых разнообразных камней, камушков и бусин — это очень красивая и притягивающая картина.
Этот храм называют «Бисерным»… Сам храм, все внутреннее убранство … потрясающее зрелище! Мы входим в храм в полутьме, зажигаются свечи и… перед нами ослепительной красоты зрелище — ВСЕ в храме из бисера!!!! Это кажется невероятным. Из бисера стены, потолок , оконные и дверные рамы, иконы — все расшито бисером. С потолка храма свисают лампады из бисера и натуральных камней, говорят, что их 64 и все они разные, нет повторяющихся.
Очень сильное неизгладимое впечатление как только ступаешь в храм… Считается, что подобный храм есть только в Эфиопии. Но еще больше меня потрясло то, что все это чудо сделано руками настоятеля, монахов и послушников! Как такую тонкую изящную неповторимую красоту могли создать сильные мужские руки?! Очень гармонично с бисерным украшением сочетаются кованые подсвечники и иконостас. На стенах, по кругу — лики всех святых. Есть еще одна особенность — вдоль стен справа и слева стоят кованые стульчики-троны. Можно выбрать любое место, послушав свой внутренний голос, который подскажет — куда хочется присесть. Присаживаетесь и погружаетесь в тишину безмолвной молитвы… Это место очень сильное — намоленное. Многие приходят сюда не просто как туристы или из любопытства, а за помощью и поддержкой в трудностях. И тоже не случайно…
Святая Анастасия странствовала и служила христианам, заключенным в темницих во времена правления императора Диоклетиана в Риме в 4 веке. Трудами и словами утешения святая Анастасия облегчала заточение многих людей, заботилась о телах и душах страждущих, разрешала их от уз отчаяния, страха и беспомощности — поэтому и названа Узорешительницей.
В эзотерике значение слова «узорешительница» или «узоразрешительница» иногда означает как «развязывающая или сжигающая» карму… Сегодня это стало очень популярным и модным, и было очень весело и забавно, когда мы на набережной Ялты увидели приглашение в «Место Женской Силы», где можно почистить Карму и развязать ее узы и обрести настоящее женское счастье! Как вы догадались — это в храме Анастасии, в «Бисерном» храме!
Храм очень красивый! Видно, с какой любовью и заботой монахи обустраивают свою обитель, и какой это огромный труд. Обитель — место известное, туда постоянно приходят люди. Здесь всегда чувствуется доброе и сердечное отношение. Зайдите обязательно в монастырскую лавку — там можно не только купить свечи и иконы. Все иконы делают в монастыре и украшают бисером и камнями, и рамки для иконок тоже делаются руками монахов и послушников. В лавке много сувениров, различных масел, брошюр, медальонов. А еще монахи варят натуральное мыло и делают сбитень, а в летнюю жару — вкуснейший квас!
Каждый раз, придя сюда, мы поражаемся трудам монахов. В нынешний приезд мы увидели грандиозную стройку! Без преувеличения — смотрите фотографии… Работает экскаватор, гудит «камаз», жужжит бетономешалка… Уже нет яблочного цеха, на его месте строится монастырская стена, а дальше за ней растут стены нового надземного храма…
В моем воображении уже рисуется образ храма в апреле… Утопающий в в бело-розовом яблоневом цвете и благоухающий! Если вы ни разу не были в этом месте, то подарите себе праздник — посмотреть на рукотворное Чудо — «Бисерный» храм.
До новой встречи, Храм!
8 комментариев
Вера
Какое чудо! Такая гармония! Такое ощущение, что я там, в монастыре. Столько любви, силы и нежности. Игра в бисер, плести, сплетать разные цвета, разные камушки, а внутри при этом тишина и тебя уже нет. Все покрывает только Он, и ничего нет…
Масаева Наташа
Потрясающе! У меня снова была возможность побывать в этом чудесном месте благодаря вашему повествованию. .. Спасибо…
Майя
Действительно ВОЛШЕБНОЕ место! Спасибо за путешествие)))
Аня
Удивительно, какой разной может быть жизнь…. И сколько ликов у совершенной красоты:) И как много может сделать человек… Прекрасный Храм! Очень хочется побывать там:) Спасибо большое за статью!!!
Кудесник
Спасибо
И монахи молодцы, великое дело сделали, это сколько ж труда и веры.
А глядя на фото женщин-путешественниц………….
И где ж ваши мужики, бабоньки, на кой духовное просветление если жизнь в обрезок.
Ирина
Да, место действительно волшебное! Я буквально 3 дня назад про него впервые услышала от коллег по работе и вот вчера мы там побывали! Несмотря на то, что там и сейчас во всю идут строительные работы и работают машины, впечатления от этого места были непередаваемые! Сейчас у них можно купить вкуснейший домашний сыр! У них там целое хозяйство! Рекомендую всем!
Галина
Да, спасибо большое и я тоже хочу пройти по этим Святым местам Крыма и многим другим места нашей Родной Земли Матушки!!!
Надежда
Это такое чудо, такая благодать! Мое сердце и душа рвется в этот храм еще и еще! Я благодарю Господа за то, что направил наш путь в это святое место!