ДОБРОТА

размещено в: Тексты | 2

Даже к себе вы не умеете быть добрыми! Потакать собственным слабостям — это не поступок доброты, а всего лишь ублажение самости. Люди пытаются показать свою доброту, делая из неё разменную монету. Они хотят, чтобы все видели: «Я — добрый, я совершил добрый поступок!» Какая же это доброта? Одно лицемерие: перед собой да и перед людьми. И они это прекрасно понимают, но почему-то хвалят и превозносят совершившего добрый поступок.

Доброта — это не только неотъемлемое право человека, но и его святая обязанность. Это свойство понятия «че-ло-век». Недобрый не может называться человеком. В нём преобладает животная природа, которая в определённый период времени будет исчислена в соответствующих величинах, и носитель этой животной «величины», но пребывающий в облике человека, изменит личину, сняв маску и обнажав присущий ему звериный оскал. Увы! Не на Земле вы будете скалить зубы, пытаясь отомстить за своё неожиданное превращение. Для вас готовы сферы, где будут перевоспитаны ваши звериные повадки, а затем вы сможете с пользой применить вновь обретённые качества, которых вам столь не хватало на Земле.

Ещё раз повторяю: доброта — и право, и обязанность. Она является показателем открытого сердца, но только истинная доброта, а не насквозь лживая, прикрывающаяся добросердечием и участием. Разве вы не встречали таких псевдо-добродушных, готовых помочь, услужить, заинтересованно слушать, прикрывающих зависть и желание разузнать побольше, чтобы потом использовать это против вас? Таких большинство. Но и их нужно ценить, чтобы видеть и знать, как поступать не следует.

Всё существующее создано для познавания, в собственном окружении всегда можно найти зеркало, чтобы увидеть себя со стороны. Пусть люди злобные, завистливые и лицемерные всколыхнут в вашей душе эти качества, глубоко спрятанные и невидимые, но торжествующе проявляющиеся в необходимый момент, чтобы вы знали об их существовании и не допускали бы на пир в сердце, устремившееся к истинной доброте. Злоба в откровенном торжестве своём будет скоро раздавлена.

Но вы не ждите пришествия царства доброты и справедливости: его вы должны творить сами. Никто не придёт его насаждать. Его нужно строить руками и ногами человеческими, сбивая их в кровь и изнемогая от усталости. Только тогда такое царство наступит.

Итак, подведём итог маленькому эссе о доброте.

Доброта не в том, чтобы не накричать на себе подобного.

Доброта не в том, чтобы отдать последнее.

Доброта не в кивании головой на излияния души ближнего.

Доброта не в том, чтобы тратить время и деньги на других.

Доброта — в сердечном участии.

Доброта — в сердечном понимании.

Доброта — в любви ко всему сущему.

Доброта — это когда ты желаешь и делаешь другому лучшее из того, что ты желаешь и делаешь для себя.

P.S. А что Вы думаете о Сердечном Делании, Действенной Доброте и Истинной Благотворительности ?

2 комментариев

  1. Тая
    |

    Когда живешь Сердцем,ты даже не задумываешься, добр ты или нет.Я смотрю на Землю и прошу прощение у Матушки -Земли.Это же какая Любовь,чтобы терпеть наши бесчинства.Ведь мы ,по большому счету, варвары.Вот это Доброта и Благотворительность.Научимся Любить Землю как мать,как своего ребенка ,тогда можно говорить о человеческой Доброте. Но пока гордимся пушками ,танками…

  2. Ольга
    |

    Оччень верно. Отсутствие своекорыстия на всех уровнях, начиная с начальных импульсов .
    Зависть — мать пороков. Зависть -зависимость нашего внутреннего Я от внешнего мира и его проявлений на эмоциональном уровне…… Наш отклик
    Мы познаём себя через окружающих, как через зерало.
    Мне очень нравятся открытия Татьяны и умение делиться с нами своими победами — открытиями.