ЕЩЁ РАЗ ЗАТРОНЕМ СЕРДЦЕ

размещено в: Тексты | 14

Heart2

О сердце сказано много, но мы не перестанем разъяснять его роль в наступающую эпоху, которая во многом уже вступила в свои права. Роль сердца становится доминирующей, и хотя она всегда была таковой, но в разные периоды наблюдалось содружество сердца — ума, сердца — разума, сердца — чувства, теперь же мы говорим о сердце сердца.

Эта историческая эпоха и гигантский временной цикл будут посвящены развитию у человека чувств, которые лежат за порогом манасического восприятия и ведут людей к чувствованию. А как можно развивать чувствознание, не развив сердца? Хотя люди давно знали это, но до сих пор мало обращали внимания на тонкость сердца, считая чувствительность или слабостью, или чрезмерной эмоциональной подвижностью. Но сердце уже успело развиться, и даже за последние двести лет человек во многом из эмоционально-чувствительного превратился в сердечно-чувствующего.

Ранее в чувствовании были больше задействованы печень, горло, слёзные железы. Теперь чувствование переносится в сердце, независимо от того, развил ли человек сердце в достаточной степени или воспринимает мир исключительно умом, задействуя правое полушарие головного мозга. Между тем правильное сочетание органов в одном и другом случае было бы сердце — гипофиз — вилочковая железа. Именно такое сочетание даёт правильное развитие.

Мы никогда не говорили об однобоком восприятии какого бы то ни было явления. Человеку необходимо развиваться комплексно, во всей его полноте, и если сейчас речь идёт о сердце, то это совершенно не значит, что нужно развивать только сердце, как и в уходящую эпоху не нужно было развивать только ум.

Говоря об астральном, манасическом или буддхическом восприятии, мы всего лишь расставляем преимущественные акценты, совершенно не имея в виду, что в эпоху манасического развития необходимо было действовать только манасом. А как же сердце? Разве кто-то отменял его как орган? Почему, если мы говорим о смещении акцента, вы тут же переиначиваете наши слова, понимая их так, как вам более удобно, и тут же предлагаете кособокость, столь нам не свойственную?

Было время, когда на Земле была необходимость развивать эмоции, потом ум, потом чувства, но это же не значит, что в те разные времена на планете жили или бесчувственные идиоты, или сверхумные роботы. Развитие сознания предполагает наличие на Земле одновременно людей с разным уровнем сознания, а значит, с более развитым тем или иным тонким телом. Мы лёгкого пути в совершенствовании не предлагаем, но человек сам выбирает более лёгкий вариант развития, ибо ему так Удобнее.

Удобнее потому, что если в одном воплощении что-то удалось, то в следующем, естественно, хочется идти по уже проторенному пути, поскольку нужно прикладывать меньше усилий. Человеку свойственно и в следующих воплощениях утверждать те же самые качества. Поэтому, начав развивать ум, вы так и продолжаете идти, доводя его до совершенства в данном мире, а сердце-то где? О нём забыли?

Благословляем вовремя увидевших, в какие дебри спутавшихся лиан может завести человека такое «движение». Это мрак и сырость непролазных джунглей, и выход из них только один — стучаться в клеть сердца, не прекращая стука ни на миг. Усматривайте во всём работу сердца, уявляйте себя на его развитии, стремитесь познавать мир сердцем. Смотрите на окружающие вас явления и тем более людей только глазами сердца.

14 комментариев

  1. Гедьмуд
    |

    Я в своём сердце обнаружил «грот». В нем очень тихо и спокойно. Не слышно даже ударов сердца, ибо оно огромное. Недавно я заметил дверь в стене этого «грота». Когда я её открыл, то увидел яркий свет. Вокруг ничего нет, только свет… как в фильме «Матрица». Спасибо.

    • Гельмуд, а сейчас как? Можете входить туда и выходить?

      • Гедьмуд
        |

        Да, Татьяна Юрьевна. Я вхожу туда регулярно.
        Что касается выхода, то я как-то упустил этот момент, не акцентировал на нём своё внимание. И тут вы правы. Технику выхода надо отработать. Пока я не знаю, как это сделать правильно.
        Но вверху у «грота» есть отверстие. (Через него-то я собственно и попал в «грот») . Видимо и обратный путь тоже через него. Но выйти из «грота» легко, но как быть дальше — пока не думал.
        Кстати, из «грота» есть и другие двери, подобные первой. Но я их ещё не исследовал.
        И ещё. Мои попытки попасть в другой «грот» внутри своего сердца в момент своего нахождения в первом «гроте» ( в «грот» второго уровня по принципу матрешки), так и не увенчались успехом. Может быть этот путь тупиковый, не знаю. Спасибо.

  2. Светлана
    |

    Кто автор этого текста? Елена Рерих?

  3. Евгений
    |

    Татьяна Юрьевна, предлагаю медитацию на стимуляцию
    сердечного центра
    Я предлагаю следующее короткое медитативное упражнение, которое должно выполняться каждый день по завершении вашей групповой практики. Его целью является усиление притока энергии к сердечному центру; при этом всегда следует помнить, что сердечный центр – это двенадцатилепестковый лотос.
    1. Упражнение на визуализацию.
    а. По возможности быстрее достигните выравнивания.
    б. Удерживайте в уме, в воображении, прямую линию позвоночного столба, головной центр, сутратму и антахкарану – связывая центры в теле с душой.
    в. Затем перенесите линию, созданную вашим воображением, из центра в основании позвоночника в закрытый бутон в центре двенадцатилепесткового эгоического лотоса.
    2. Выполнив эту часть, распознавайте свою тождественность со всеми душами, составляющими – все вместе – Единую Душу.
    3. Затем произнесите ОМ как душа так долго, насколько возможно, выдыхая его с уровней души без фиксированной цели в уме. Выполните шесть раз.
    4. Вновь произнесите ОМ после паузы (всего будет семь раз), посылая его в центр аджна; оттуда сведите его в сердечный центр; удерживайте его там для дальнейшего использования. Делайте это как душа, чья природа есть любовь.
    5. Затем, помня, что сердечный центр хранит двенадцать сил, или энергий, стремитесь развить их путем размышления над добродетелями, через которые эти энергии себя выражают, уделяя каждой по одному месяцу в году.
    а. Групповая любовь, охватывающая индивидуумов.
    б. Смирение, означающее вашу личностную позицию.
    в. Служение, указывающее на основную цель вашей души.
    г. Терпение, означающее начало бессмертия и настойчивость как характеристику души.
    д. Жизнь, или выраженная активность, являющаяся проявлением любви, поскольку они составляют сущностную двойственность.
    е. Терпимость, являющаяся первым выражением буддхического понимания.
    ж. Отождествление с другими, что есть начало слияния, переходящее в итоге в синтез, когда развит головной центр.
    з. Сострадание, сущностно являющееся правильным использованием пар противоположностей.
    и. Симпатия, которая есть следствие знания и раскрытия лепестков знания. Тогда эта энергия находится в контакте с сердечным центром.
    к. Мудрость, являющаяся плодом любви и указывающая на пробуждение лепестков любви эгоического лотоса.
    л. Жертва как отдача крови сердца, или жизни, другим.
    6. После спокойной медитации на одном из этих качеств выражения души, представляя, как оно проявляется на физическом плане, трижды произнесите ОМ.
    Напомню, что эти качества души, выражающие себя через сердечный центр, должны быть интерпретированы эзотерически и в терминах взаимоотношений. Помните это, и во время медитации всегда ищите внутреннее значение, а не просто фокусируйте мышление на этих качествах. Большинство мыслей и идей, которые будут к вам приходить, хорошо известны и потому являются чисто экзотерическими. Существуют и другие значения, имеющие реальное значение для ученика, хотя почти не известные среднему человеку. Старайтесь отыскивать их.

  4. Тамара Ковалева
    |

    Сердце такое огромное,а я внутри его, как младенец у мамы. Это — для меня все! Весь Мир через Сердце!!! Благодарю!!!!

    • Гедьмуд
      |

      Браво, Тамара!
      Спасибо и низкий поклон Татьяне Юрьевне за то, что предоставляет возможность встречаться с единомышленниками и единочувственниками, такими как Вы, Тамара! Спасибо!

  5. Светлана Рубан
    |

    Татьяна Юрьевна ! Очень сейчась актуальна тема о сердце .ПРишло время сердца.Хочу поделиться записью о сердце.Прислушайся к сердцу. Сердце не обманет тебя. Никто, кроме тебя, не войдет в сердце принадлежащее тебе.Гармония внутри тебя или наоборот, то всеровно самое близкое для тебя сердце твое, да сердце ближе всего.ОНО твое,оно знает тебя,оно предупреждает тебя, оно болит, если ты свернула на обочину или когда ты его не слышишь.Оно,Сердце ищит пути Своего Освобождения в тебе самом.Помолчи. Улыбнись Ему и посылай Ему самого светлого. Слушай тишину своего сердца,и ты услышишь, как потрескивает огонь там.Это тот Свет,который освещал все твои жизни. Кут-Хуми.

  6. Елена Письмак
    |

    Если бы я смотрела на все и всех глазами моего Сердца, то наврядли бы мне пришлось сидеть и писать комментарии к текстам.
    Слова вроде бы не глупые и чувства не плохие (могут многим наверное помочь прийти к определенным выводам), но —за всем этим шумным ворохом почти неуловим тонкий звук Сердца. Оно говорит что плотский ум таким образом оправдывает свое существование.А мне так хочется быть хорошей и умной в чужих глазах.
    Так нравится раздавать советы и делиться опытом.
    Сердце видит где нарушена целесообразность и соизмеримость.
    Сердце не раз указывает знать себе цену и свое место.
    Сердце знает где мотив не чист.
    Сердце отдает вне всех слов и ничего не просит взамен.
    О, бедное Сердце!
    ————————————

    • Виталий
      |

      браво, Лена! Сколько иронии — столько и правды
      но воистину о сокровенном не кричат
      ну а за советом придут
      P.S. а ты актриса

  7. Тая
    |

    Да,Агни Йога. Татьяна Юрьевна,как приятно сердцу читать Ваши статьи.Благодарю Вас за глоток чистого Света. Тая

    • Л.И.
      |

      Т.Ю. не имеет никакого отношения к Агни Йоге. Она ее даже не читала и считает, что это устаревшее Учение.

  8. Algo
    |

    «Сердце мое, это молитва, мой голос, внутренность моя, кровь моя — ничто без тебя, Сердце мое.
    Сердце мое — это Любовь, это неисчерпаемый источник доброты и милосердия, всепрощения и покаяния. Ты ведешь меня путем священным Служения для Человечества, для дальних миров, для Вселенной.
    Сердце мое, ты принимаешь все то, чем я живу и дышу. Ты страдаешь вместе со мной, плачешь вместе со мной и радуешься вместе со мной. Прости меня, Сердце мое, что я, живя с тобой, не думал о тебе, не чувствовал тебя.
    Сердце мое, ты — божественная суть Духа моего.
    От Сердца воспламеняется Дух».
    «Прошу тебя, Сердце мое, дай мне почувствовать ту безграничную Любовь к людям и ко всему миру, что ведет в пламень Огненный; ту доброту и всепрощение, что делает врагов друзьями; ту Беспредельность вселенскую, к которой стремится Дух вечный!
    Сердце мое, ты — волшебный источник неизведанных тайн и Божественных сил. Открой мне тайны свои, напои Силами Небесными, разорви невежественное покрывало моего ума и дай мне почувствовать боль других Сердец».

    Капли дождя.