Леонардо да Винчи

размещено в: Тексты | 0

Леонардо(1452 — 1519)

Великий итальянский художник и скульптор, исследователь, инженер-изобретатель, архитектор и механик, химик, ботаник и анатом, философ, поэт и музыкант.

Ему принадлежат многочисленные открытия, проекты и исследования, намного опередившие эпоху.
В 1482 году Леонардо отправился в Милан ко двору Людовико Сфорца, где играет (блестяще!) на лютне . Художник рассчитывал получить в лице Сфорца надежного покровителя, предлагая для этого свои услуги в качестве изобретателя оружия. Вот так выглядит его своеобразное резюме:

«Высокочтимый сеньор, я беру на себя смелость предложить Вашему Высочеству свои услуги. Я готов в любой момент продемонстрировать Вам все те приспособления, которые я вкратце описал ниже:

У меня есть чертежи очень прочных и легких мостов, строительство которых не потребует особых трудов;

На случай осады крепости, я знаю способы сооружения многочисленных лестниц и других полезных орудий для штурма, а также способы откачки воды из крепостных рвов;Леонардо

Если во время штурма крепость не удалось разрушить с помощью ядер, мною разработаны другие способы разрушения любой цитадели, даже стоящей на скале;

Мною разработаны чертежи легкого артиллерийского орудия, с помощью которого врага можно осыпать градом мелких камней;

Для морских сражений у меня есть чертежи судов, не боящихся ни пороха, ни дыма, а также всевозможных хитроумных приспособлений, которые можно будет использовать и для нападения, и для обороны;

Мне известны бесшумные способы прокладывания подземных ходов;

Я знаю, как можно делать неприступные, безопасные, крытые железом повозки, которые можно пускать впереди пехоты, давая солдатам возможность продвигаться без малейшего ущерба и потерь;

Я умею изготовлять абсолютно не похожие на использующиеся сейчас, к тому же очень легкие и удобные в обращении, артиллерийские орудия и пушки;

В случае надобности я могу обеспечить войско катапультами, баллистами и прочими приспособления для осады и штурма, которых нет на вооружении у Ваших врагов;

Словом, в любых обстоятельствах в военное время я могу снабдить Ваше войско любым количеством самых разных как наступательных, так и оборонительных приспособлений и орудий.

Кроме того, я готов взяться за создание бронзовой статуи, которая увековечила бы славу великого рода Сфорца.

Если же какая-то из вышеупомянутых вещей покажется Вам невыполнимой, я предлагаю испытать меня в любом месте, где будет угодно Вашему Высочеству, которому я смиренно предлагаю свои скромные услуги».

Людовико Сфорца оценил резюме великого мастера и принял его на службу, а сам герцог вошел в историю как покровитель гения. Леонардо поступил на службу всего лишь как организатор праздников. Художник работал за жалование, которое было намного меньше, чем у придворного карлика. Да Винчи всегда философски оценивал взаимоотношения с сильными мира сего, чудесно понимая суть их славы. Он понимал, что невозможно поставить на один уровень славу какого-нибудь князя, герцога и творца от Бога.

Тайная ВечеряЛюдовико Сфорца никогда не обращал внимания на изобретения Леонардо, хотя нельзя сказать, что время под покровительством тирана было безрезультатным. Все же были положительные моменты. Если бы не Сфорца да Винчи никогда бы не создал свою шедевральную картину «Тайная вечеря», великолепного коня «Колосса» в честь памяти отца Сфорца и многое другое. Еще одним из великих людей в жизни Леонардо стал Макиавелли (философ, мыслитель). Он, используя свое положение, выхлопотал для него серьёзнейший заказ – «Битву при Ангиари».

В 1513 году Леонардо переходит под покровительство Джулиано Медичи и приезжает с ним в Рим. Здесь в течении трех лет он изучает изготовление зеркал, математику, исследует человеческий голос и создает новые рецептуры красок. В 1517 году, после смерти Медичи, Леонардо становится приворным художником в Париже. Здесь он работает над мелиорацией, гидрографией и очень часто общается с королем Франциском I.

Основные достижения да Винчи

Исключительно важен вклад Леонардо в развитие мировой художественной культуры. Стал основоположником новой живописной техники.

ЛеонардоКолесцовый замок для пистолета был настолько совершенен, что продолжал встречаться и в 19 веке.

Танк.

Парашют.

Робот.

Переносные армейские мосты.

Катапульта.

Прожектор.

Телескоп.

Велосипед.

Огромное наследие оставил Леонардо и в литературе. Большая часть его произведений дошла до наших дней плохо упорядоченной, а зачастую написанной и тайнописью.