МИЛОСТЬ И УСИЛИЕ

размещено в: Тексты | 4

 

 

fotografia-macro-bokeh-03

Люди не умеют сочетать терпение, ожидание и спонтанность, быстроту действий. В одних случаях они ждут годами, откладывая принятие решений, в других действуют сразу, теряя голову. Люди непоследовательны, у них нет чёткого объяснения своих поступков и нет ясной внутренней позиции.

Сначала станьте творцами своей жизни, утвердитесь в единстве, посмотрите на мир равностным взглядом, не отдавая предпочтения никому и ничему.Тогда вам не от кого будет ждать милости или ответа на насущные вопросы. Вы сами — источник милости и ответа, из глубин вашей души рождаются импульсы, заставляющие действовать или что-то менять.

Тренируйтесь и преодолевайте внутреннюю разобщённость. Одна часть хочет действовать, а другая ждёт милости высших сил, своего рода благословения на дела. Вы видите противоречия в мире, неправильное устройство вашей реальности. Но это вы вместо леса видите группу разных деревьев, а вместо солнечного пути — восход и закат. Ваш ум мечется между полюсами, между высшим и низшим. Из-за этого вы не в состоянии следовать своим путём. Вместо того, чтобы жить и наслаждаться бытием, люди постоянно решают вопрос, правильно они поступили или нет, чем будет чревата ошибка, стоит ли вообще что-то делать.

Масса неоадвайтистов советует ничего не делать, потому что в мире всё случается само. В мире нет деятеля, но есть действие. Это правильные слова, но на деле всё иначе. Огромная масса людей, преимущественное большинство не дошло в своём развитии до уровня принятия этой концепции. Люди видят, что творится в мире, видят свои амбиции, потребности, желания. Они видят плоды своих усилий, результаты своих решений. Они знают свои недостатки и достоинства. Для них наличие эго очевидно. Многие верят в существование высших сил или разума. Двойственность (двайта) понятна, а единство (адвайта) — нет.

Лишь некоторые люди испытывают особые состояния сознания — состояние неразделённости или нерасщеплённости мира на составные части. В таком состоянии исчезают противоречия и нет надобности что-то из чего-то выбирать. Нет того, кто должен это делать, эго отсутствует (растворяется).

У кого-то это состояние сохраняется навсегда, но у большинства эго возвращается и присутствует пусть не в прежнем качестве, но всё равно в таком, что вполне различает необходимость трудиться, есть, спать, отдыхать, решать бытовые вопросы.

Вам предстоит решать сложные задачи совмещения взглядов на жизнь и управление собой и своим сознанием, пребывающим в двух мирах сразу. Когда на море буря и гибнут люди, вы не можете ждать милости в бездействии. Это означает, что вы — не творцы и вы не хозяева своего пути. Вы понимаете, что вы есть одновременно бушующее море, смертоносная волна, спасающая рука и ожидаемый штиль.

Вы не можете сидеть, сложа руки, или бежать, сломя голову. Должен быть покой внутри, спокойная уверенность в собственных действиях, бесстрашие, отсутствие желания объяснять и извиняться за свои решения.

Философские дебаты разгораются вокруг понятий «милости» и «деяния». Решается вопрос, нужно ли что-то делать или нет. Сам вопрос неправомерен, люди не о том думают.

В проявленном мире люди всегда будут действовать, потому что это мир действия, движения, дыхания. Кто дышит — действует. В каком бы утончённом состоянии вы ни были — проявление равносильно движению.

Значит, вопрос заключается в вашем отношении к действиям и решениям. Отношение должно быть всегда спокойным и целесообразным, с направленностью на позитивное состояние. Думайте, как делать, с каким настроем, с какой целью. Решайте вопрос качества поступка, а не рассуждайте о милости или её отсутствии.

Деяние, или усилие, — неотъемлемая часть пути. Процесс трансформации вроде бы идёт сам собой, но всё же зависит от состояния проводников, от целеполагания, от избранного направления. Без вашего желания и намерения алхимические преобразования не начнутся. Необходим инициатор процесса, пробивающий скорлупу невежества (хотя всё осуществляется по воле сознания).

Вы преобразуете энергии трёх низших тел и созидаете новое тело, вы творите бессмертное тело. Ваше осознанное усилие и постоянное действие в этом направлении является деянием.

Благодаря усилиям вам удастся хотя бы на короткое мгновение войти в состояние пустоты, или чистоты, в котором будет осуществляться неосознанное созерцание. Оно является не-деянием.

Есть несколько видов творчества. Можно направлять энергию вовне и творить красоту вокруг себя, отдавая людям видимые плоды трудов. Можно творить свою жизнь и свой путь, качественно преображая реакции, чувства, мышление в серых буднях. Самый тонкий вид творчества — алхимия — это глубочайший интерес ко внутренним процессам, начинающийся от настоящей медитации и заканчивающийся получением чистого золота.

Золотое сияние, чистый, ясный свет, рождение свыше, пребывание в истине, в сердце, в источнике и многие другие выражения означают возвращение в изначальное состояние, в абсолютную чистоту.

Когда вы занимаетесь только этим, отбросив всякие желания, но не отрываясь от жизни, — вы занимаетесь высшим видом творчества. Получение чистого золота равнозначно бессмертию, или обретению вечной жизни.

 

 

 

 

4 комментариев

  1. светлана
    |

    спосибо! очень нужная информация.

  2. Тамара Ковалева
    |

    Принимаю вибрации каждого слова этого текста… И радуюсь, и ликую, и люблю, и принимаю все и всех,а главное, Б Л А Г О Д А Р Ю……..

  3. Татьяна
    |

    Всегда наслаждаюсь изысканностью, стильностью и простотой слога Учителя. Великим Милосердием и Любовью пронизана каждая фраза. Спасибо Тебе, Учитель! Нижайший поклон моего сердечка…

  4. Tatiana locke
    |

    Благодарю за мудрость любовь и красоту !!!