ОБУЧЕНИЕ В ЖИЗНИ 1

размещено в: Тексты | 7

Вот человек, а вот путь его страданий. Они неизбежны, пока не догадается человек, что внимательным следует быть не ко внешнему миру, не к свои мыслям-мечтам, а к внутреннему глубоко интуитивному чувствованию. Его называют я-который-всегда-есть, или я-вечный, я-спокойный, я-ничем-незатрагиваемый.
После долгого исследования выясняется, что я-страдающее есть ложное, виртуальное образование, а я-спокойное есть истинное, неизменное.
Но даже после распознавания тело сохраняет болевые ощущения в силу глубоко укоренившихся и растянутых во времени программ и привычек.
Путь от полного невежества до обнаружения вечного я обычно называют жизнью в сансаре, где страдания неизбежны. Они могут быть от очень сильных до минимальных, незаметных. Человек рождается и умирает до тех пор, пока внимание на чистом вечном я не станет постоянным. Поэтому жизнь — это обучение через различные ситуации чувствованию и внимательности к неизменному и недвижимому.
Внешний мир изменчив, быстр, запутан в последствиях изначально ложных постулатов. В нём много повторяющихся сюжетов, в нём много однообразных решений.
Скорость, однообразие, информационная насыщенность существуют как наглядные пособия, как указатели, что где-то есть ошибка. Каждым отдельным сознанием мир воспринимается кривым и искажённым, но ошибка — не в мире, не в жизни, а в восприятии.
Человек замечает искажения во внешнем, но они всего лишь сигналят ему о том, что пришло время посмотреть на собственные линзы и, возможно, протереть стёкла.
Дело, конечно же, не в глазах, а в том самом глубоко интуитивном чувствовании, которое перестало работать или же работает лениво, не по графику, не в ритме, в диссонансе с общей системой.
Обучение в жизни жёсткое и тем суровее, чем больше человек отворачивается от чистого и вечного я — к я-недовольному. Осуждение других, обвинения обстоятельств, нелюбовь и претензии к себе ещё больше загрязняют стёкла вИдения и отдаляют от понимания жизни как пути обучения.
А всего-то следует заметить, принять к сведению, поразмыслить, о чём это событие, что оно подсказывает, куда направляет внимание, какие негативные чувства поднимает. Когда говорится, что всё неслучайно, то люди привычно делают акцент на знаковости. Но фактически событие подсказывает: пришло время узнать, пришло время обратить внимание на спокойствие и недвижИмость твоей вечной природы. Человек же по привычке направляет внимание на само обстоятельство и на людей, в него вовлечённых, то есть опять на внешнее.
Из-за сильной зашлакованности сознания нет правильной интерпретации. Отсутствует распознавание сигнала. Человек не понимает, что ему дано ясное указание на простую расшифровку послания от себя-вечного: посмотри на внутреннюю недвижИмость.
«Зачем мне туда смотреть? Что мне это даст?» — спросит большинство.
Даст это вам переход на следующий уровень обучения, на котором жизнь будет не столь жёсткой, а страданий чуть поменьше. А смотреть туда следует потому, что больше, по сути, смотреть некуда. На внешний мир вы уже насмотрелись и в итоге имеете то, что имеете. Вы пожинаете плоды своего неправильного вИдения, а результат — это ваша жизнь, в целом вроде бы и ничего, но могла быть в разы лучше и достойнее. Это значит, что ваши мысли, действия, реакции были не совсем верными, потому что если бы они были правильными, то и жизнь была бы на пятёрочку.
Постоянные наталкивания на «случайные» совпадения, на нетипичные ситуации являются громким сигналом об удачном времени для работы над ошибками, для совершенно других реакций и мыслей. Не тех, к которым вы привыкли и совершаете по инерции, как зомби, а к абсолютно новым, которые неудобны, нелогичны, не вписываются в вашу систему ценностей.

Продолжение следует.

7 комментариев

  1. Ирия
    |

    Спасибо! Как верно…,,А всего-то следует заметить, принять к сведению, поразмыслить, о чём это событие, что оно подсказывает, куда направляет внимание, какие негативные чувства поднимает.»

  2. Гельмуд
    |

    Ну, что тут скажешь?! Мне кажется всё гораздо проще, если находишься на постоянной «подключке» к своему Высшему Я. Чуть что не так, оп, и подключился к Нему с вопросом: что, мол, я сделал не так. А Он, чаще всего, отвечает: «Ты опять скатился на позиции Наблюдателя от Животного начала». И ругнется вслед: «Сколько раз Я тебе говорил не терять над собой контроль?!» Ну, что тут скажешь?!

  3. Наталья
    |

    Учусь просто констатировать факт произошедшего без оценки хорошо это или плохо. Тут главное для меня — вспомнить об этом!

  4. Галина Харина
    |

    Спасибо, как это вовремя-напоминание о том, что всё в нас, а внешнее-лишь показатель того, что происходит внутри. Просто отойти и обратиться к себе, своему внутреннему Я. Любая ситуация как подсказка, ключ.

  5. Анна Барышева
    |

    Спасибо!

  6. Mirra
    |

    Большое спасибо! Ужасно стыдно, что когда вы не с нами — мы опять в свою песочницу. Жаль, что не хватает силы «быть хозяином» в собственном доме.
    Поэтому и теряешься и снова отстаешь, как в детской игре: то ход пропускаешь, а то и того хуже — возврат на несколько шагов назад. А ведь встретиться с самим собой так хочется!
    Низкий поклон всем Учителям за то, что так терпеливы и заботливы!

  7. Любовь Величкоvlubov
    |

    Благодарю за обучение Жизни, Вашим Примером!