ПОЛЬЗА И СЛУЖЕНИЕ

размещено в: Тексты | 4

Какую пользу я могу принести миру? Как послужить человечеству?
Когда вы задаётесь такими вопросами, вы чувствуете масштабность задачи и одновременно приходит мысль о собственной незначительности. Задача вдохновляет и притормаживает. Вы хотели бы приносить пользу миру и служить человечеству, но как это сделать, какими способами, и что вы, такой неумёха, не обладающий никакими особыми талантами, можете дать конкретно?
«Сегодня я буду стараться приносить людям пользу, — думаете вы, просыпаясь рано утром. — Я буду улыбаться, говорить мягко, с любовью и теплом, буду излучать свет. Приготовлю еду, накормлю всех, уберу, займусь творчеством, не возьму денег за свой труд, помогу соседке».
И когда вы перечисляете это, у вас появляются неосознаваемые сомнения, действительно ли вы принесёте пользу человечеству, занимаясь такими мелочами? Внутри идут невидимые глазу процессы, там кипит работа по согласованию масштабности задач и мизерности действий. Может ли она быть согласована? Нет. Внутри борются противоположности: величие-ничтожность, гордость-унижение, много-мало, работать-отдыхать, польза-вред, надо-хочу, любовь-недовольство, душевность-холодность. Есть много другого, что определяет как ваше настроение, так и возможность действовать.
Борьба противоположностей порождает очень тонкие, завуалированные сомнения в собственном успехе, компетентности, способностях. Появляется неуверенность, а следом за ней нежелание что-то делать. Впрочем, можно делать и думать, что от вас польза невелика.
Вы знаете всё это и одновременно знаете, что пользу всё-таки приносите и людям служите! Что-то ценное в вас есть.
Вы — очень ценное существо, ваша душа — та самая песчинка, без которой не бывает пустыни. Вы — та волна, без которой океан никогда не узнает себя. Вам не нужно чувствовать собственное величие — достаточно гордости. Вам не нужно силиться излучать тепло, свет, любовь, — достаточно принять их, чтобы они начали проявляться сами собой.
Если вы наполнены доброй силой и желанием помогать, то они будут транслироваться вовне, ибо «что имею, тем и делюсь».
Если внутри борьба, то и снаружи она, проявляясь неуверенностью, страхами, недоверием, гордыней.
Примите внутренние противоречия, превратив две силы в одну. У вашего тела две руки. Думайте о теле, а не о руке. Никогда левый глаз не победит правый. Оба нужны, оба служат и помогают вам.
Ваше внутреннее состояние определяет вашу способность быть максимально полезным в жизни. Когда вы достигаете спокойствия, то приходят уверенность и принятие себя. Исчезают вопросы и сомнения. По утрам вы будете думать о своём вкладе в развитие человечества и просто делать всё возможное, опираясь на одну силу — любовь.
Предвижу вопрос: «Как превратить две силы в одну?»
А разве их две? Во вселенной действует одна сила, но проявляется она так, как выгодно вам. Что вы выбираете, то вы и получаете.
Как соединить величие и ничтожность? Через рассмотрение энергии, из которой они состоят. Через выявление эмоций и ощущений, стоящих за каждой из сторон. Примите их право на существование и не сопротивляйтесь боли.
Множество эмоций, которые вы считаете плохими и не принимаете, сдерживают раскрытие величия вашей души. Только когда вы сами позволяете им не конфликтовать, у вас появляется сила служить человечеству, помогать миру, не чувствуя себя при этом неспособным.
Вы начинаете действовать как душа, как единое целое, выносящее свой гигантский потенциал изнутри — наружу. Вы становитесь центром без периферии. Там, где вы, там Источник и Свет.

4 комментариев

  1. Ольга
    |

    Благодарю, Татьяна Юрьевна! Читаю статью и слышу ответ на вопрос, который появился ещё в юности: «Мне надо знать определённо, кто есть я в мире естества. Песчинка пыли, листик клёна, иль вправду искра Божества. Нет, я не за себя в ответе — За весь бескрайний,белый свет. И как беспечным быть на свете — в котором столько тяжких бед.» Намасте)

  2. Mirra
    |

    Спасибо огромное! С Великим Праздником! Чувства переполняют!
    и «что имею, тем и делюсь»!

  3. Красиво, Ольга

  4. Елена Письмак
    |

    Несколько лет назад я чистила морковку на салат, держа ее в руке и сидя на корточках у переполненного ведра с пищевыми отходами. Усталая и согбенная.
    И мысли такие пришли:» Ну и живут же люди! Выступают где-то там, на сцене, их все слушают, их приглашают, ценят, любят, одаривают… и ничем не парятся.
    А я тут сижу,..этот вечный салат, этот быт, в грязи( у помойного ведра), в вечном недостатке денег..и т.д.» И не знаю что случилось, но внутри что-то «включилось» и я услыхала родной голос. Приходящий всегда вовремя:
    «Для меня нет разницы , что держит в своих руках мое любимое дитя. Жанна Дарк свой призывный стяг —или ты свою морковь. Для меня важен лишь пылающий огонь на алтаре ваших сердец»
    Так, часто видим чужое величие на расстоянии,и не знаем своего, считая ничтожными свои усилия, жизни.
    Также видим грехи чужие и судим, но никогда не видим как человек кается.
    ————————————————————————
    Лет 15 назад , выглядывая из окна во дворик, мой взгляд как всегда уперся в огромный мусорный бак , стоящий прямо посередине.Зрелище отвратительное и унылое. И тут я увидела мужчину неопределенного возраста, в порванной и очень грязной одежде не по сезону и видимо круглогодично им носимой. Я хотела было отвести свой взгляд, догадываясь зачем он пришел к мусорнику. Но, какая-то сила не позволяла мне закрыть глаза и ноги стали как ватные. Так что уйти я тоже не могла. Дальше все было как в замедленном кино. Бомж наклонился выискивая лакомые кусочки, долго рылся ища себе еду. Наконец, перевернув целые ворохи отходов , нашел что искал и аккуратненько так потянул руку с какими-то объедками ко рту. В это самое время к этому мусорнику подбежала такая же страшненькая, облезлая, больная, худая и ужасно голодная псина. Заискивающе подошла к нему, виляя хвостом.
    Бомж заметил ее в то самое время, когда собирался откусывать найденное на помойке. Образовалась пауза. СВЯЩЕННАЯ. Я даже как-то почувствовала этот едва уловимый вздох. И в следующее мгновенье, ничуть не жалея, грязнющими своими руками он разделил поровну свою добычу и отдал радостно вытанцовывающей собачке……

    Я долго еще стояла там, у окна и смотрела на этот гадкий мусорник…
    Они ушли и им было хорошо.
    Воистину этот урок—навсегда.
    А наше величие —в способности отдавать ( вершина величия БОМЖА —в его способности отдать больше чем имеешь)
    Всегда кушать покупаю тем кто просит денежку:):)