ПРИНЯТЬ СЕБЯ

размещено в: Тексты | 7

Перестать страдать — это значит убрать психическую форму с игрового поля Вселенной. Что под этим подразумевается? Это значит сделать себя пустым, свободным проводником, не реагирующим на события. Это значит, что, сохраняя чувства и ум, человек не цепляется ими за чужие слова, мнения, взгляды. И тогда они его не ранят, не ущемляют. Исчезает тот механизм, которому можно навредить. Исчезает не как объект, а как феномен, способный концептуализировать, объяснять, сравнивать.
Телесно-психическая форма становится прозрачной и абсолютно неуязвимой. Эго остаётся, но утрачивает свою болезненность и лишается роли великомученика.
С данным превращением приходит долгожданная свобода, которая никуда и не исчезала, а была всегда, но не ощущалась. Как человек не осознаёт наличия ног, рук, головы, носа, пока что-то не начало болеть, так он не осознаёт и своей истинной природы, пока не пострадает, в чём ему и помогает эго.
Таким образом, эго является необходимым звеном процесса преображения. Сначала оно играет главную роль, но потом трансформируется, давая возможность Сознанию вернуться к себе.
Представьте, что в океане плавает глыба льда. Она ощущает себя телом, препятствующим течению. Чтобы это ощущение исчезло, лёд должен растаять, став водой, которой он всегда и был. Телесно-психическая человеческая форма мысленно строится из Сознания и существует для того, чтобы Сознание осознало Себя.
Сознание — это суть, истинная вечная природа человека. Просветление означает понимание, что человек — не тело. Затем следует процесс разотождествления с механизмом тела-ума. Он может быть быстрым или долгим, зависящим от количества скрытых наклонностей человека. Поэтому случается, что понимание есть, а довольства нет из-за сохраняющихся сомнений. Когда сомнения и колебания ума исчезнут полностью, человек вернётся к своему естественному состоянию. Каково оно? Неужели это постоянное напоминание, что ты являешься по своей истинной природе Богом, Сознанием, Любовью, Светом, Высшим Я? Да одна эта мысль может стать причиной нескончаемой головной боли! Естественность — это когда ты просто знаешь, что «я» — одно. Разве их может быть два?
Человек может находиться в различных состояниях: в покое и смятении. Оба они отражают существование человека, помогая ему проявить себя в жизни. Два состояния лишь демонстрируют, что человек живёт, что он есть.
Истинная природа человека не затрагивается никакими состояниями. Истинная суть, Сознание, Я не подвержено изменениям и колебаниям. Это Я, будучи непоколебимым и неизменным, играет посредством мыслей и чувств. Взлёты и падения чередуются.
Принимая наличие головной боли, человек должен принять и её отсутствие. Головная боль доставляет неудобство, отсутствие боли приносит облегчение. Меняются состояния, а голова остаётся.
Итак, меняются состояния, а Я, суть, Истина остаётся.
Так что же естественно? Естественно принять всякие состояния как неизбежные колебания, как движение жизни. Естественно — пребывать в одном и другом.
Когда это осознано и принято, то не будет ропота и предпочтения. Состояния — это всего лишь демонстрация, указание на наличие Я-есть. Когда Я-есть укоренится, то состояния перестанут оказывать воздействие на механизм тела-ума. Боль и страдания исчезнут.
Шаг к этому — понимание того, что оба состояния — боли и не-боли, покоя и движения — нормальны. А это значит, что не надо постоянно «лечить» себя, негодуя на ревность, жадность, обиды и в то же время нахваливая заботу, внимание, доброту. Не нужно выражать своё отношение к ним. Это состояния, и они пройдут. Не следует приводить себя в норму. Никто не знает, что это такое. Никакой нормы не существует.
Непоколебимость, верность Истине означает, что вы ничего не исправляете, следуя своим представлениям о норме. Вы просто наблюдаете за движением — явлениями и людьми. У вас отсутствует отношение к происходящему. Кто знает, что нормально, а что — нет? Покой и движение чередуются в проявленном мире, ни одно из явлений не бывает плохим или хорошим само по себе, без сравнения. Поэтому естественно радоваться, когда вам радостно, плакать, когда плохо, болеть, когда болеешь, работать, когда работается.
Бывают всякие состояния, но они лишь демонстрируют наличие Я-есть, как боль и не-боль указывают на наличие головы. Сознание в различных состояниях пытается сказать одно: «Человек! Ты — Сознание, и все твои состояния — это также Сознание. Модификация состояний — всего лишь движение, без которого нет жизни».
Прими себя в любом состоянии. Ты не бываешь лучше в этом состоянии и хуже — в том. Относительно чего лучше или хуже? Есть колебания, и они естественны. Какие усилия тут можно приложить и к чему?
Действительно, эго может быть недовольным, ибо оно придумало норму, точку отсчёта, но это — мнимое явление. Глыба льда в океане тоже может быть недовольной: волны бьют то справа, то слева, с этой стороны теплее, с той — холоднее. Видите, всё относительно. В чём же истина? Истина в том, что глыба льда — такая же вода, как и повсюду в океане.
Человек! Будь Истиной во всех своих состояниях! Будь Собой, будь тем-кто-ты-есть на самом деле. Будь всяким — это Истина! Прими себя всяким — это Истина! Каким бы ты ни был — это Истина! Согласись с этим!

7 комментариев

  1. Елена
    |

    Благодарю, Татьяна Юрьевна! Ни прибавить , ни убавить В Вашем посте.

  2. Алла
    |

    Вчера на эту тему вопросы в сознании носились,а сегодня вы и ответили.Благодарю!Все Едино!

  3. Mirra
    |

    Дорогая Татьяна Юрьевна! Спасибо Вам и всем Учителям за Заботу!
    Вы так стараетесь донести до нас свои знания, это чувствуется в каждой фразе, в каждом сравнении. И вместе с этим Вы делитесь своей энергией, которая нам, конечно, помогает. Спасибо!

  4. Светлана
    |

    Как верно сказано! Спасибо, Татьяна Юрьевна!

  5. Елена Письмак
    |

    Да. Это очень созвучно моему чувствованию.
    Мир многовариантный, многоплановый, многослойный…
    В нем ОДНОВРЕМЕННО содержится весь диапазон частот, состояний,
    и мы ,как часть мира, обладаем теми же свойствами, время от времени проявляя
    какую-то часть своего естества в большей мере нежели остальные части, потом наоборот и для нас это выглядит как колебательное движение.
    Мы бываем разными, но это не нарушает нашего истинного естества.
    И что бы ни происходило внутри и вовне, мы не сможем стать ниже своего «низа» и выше своего «верха».
    Кто это, кому так плох низ и хорош верх?
    Мое существо не раздельно.
    Сердце любит. Душа сияет добротой. Ум бегает и умничает. Тело трудится и сдает потихоньку. Кажется все на своих местах и все в порядке .

  6. Виталий
    |

    В моменты малодушия все сжимается внутри от принесенной кому-то обиды, да просто от мысли нехорошей. И важно принять себя таким в этот момент, но смириться с нанесением вреда не могу. Поэтому моментально бросаю этот момент в пламя огня — на переплавку, заменяя, перепрошивая, матрицу сознания. Это как настраивать фортепиано для совершенного Божественного звучания. Недавно меня спрашивали о моей мечте. Так вот — это Божественные Оркестры тут и там — везде по Земле и ……… далее….Но внутри нечто сопротивляется этой мечте и сердце еще больше сжимается. Однако голос сопротивления становится все тише и чудесные инструменты и оркестры я вижу все чаще и кругом, и ……..это ВОЛШЕБНО!
    С огромной благодарностью обнимаю весь шар! УРА!

  7. Nina
    |

    Спасибо, Татьяна Юрьевна!