ПРО УМ

размещено в: Тексты | 4

 

Вне концепций мы воспринимаем то, что есть. Происходит прямое постижение реального нашим чистым Я. Истинное Я контактирует с Истиной без посредников. Получается, что «Я есть» равно «Я есть». Не существует ничего, кроме чистого, незамутнённого сознания.

В этом чистом сознании, в Истине, можно начать играть различными способами. Один из способов — ум и время. Есть и другие способы, о которых не дано знать тем, кто не вышел за пределы ума. Но и там другой способ обнаруживается не сразу.

Человечество вовлечено в игру времени, люди находятся в рабстве у ума, но только единицы желают покончить с данным положением вещей. Мало кому приходит в голову поискать другую концепцию жизни. Однако если искать умом, то выход найден не будет. Ум предложит новую концепцию и вовлечёт вас в старую игру по видоизменённым правилам. Значит, нужно искать дорогу за пределы ума, в область, где он не властвует.

Жизнь существует и без времени, вернее, вне времени. Жизнь существует и без ума, вернее, вне ума. Время и ум тождественны.

Итак, чтобы определиться, что же нужно на самом деле, необходимо покончить с господством ума — времени.

Ум — это субстанция, способная к любому видоизменению. Управляя этой субстанцией, можно каким угодно образом строить собственную жизнь. Овладев веществом ума в совершенстве, можно управлять материей в любом её проявлении и на любом уровне.

Из какой области осуществляется это управление? Кто то «Я», которое управляет? Наилучшим образом это делает «я», называемое Наблюдателем, но которое осознанно выделяется из Истинного Я. Есть наблюдатель, создаваемый усилиями «снизу», и Наблюдатель, созданный без усилий. Понятно, что над проявленным миром последний властвует также без усилий.

В проявленном мире Наблюдатель может пользоваться чьим-то (или своим) конкретным умом, а также несколькими конкретными умами. От одного может быть взята способность к языкам, от другого — отличная память, от третьего — знание физики.

Человек совсем не умеет пользоваться своим умом, поэтому ум использует человека. Из-за этого жизнь не является истинной: она наполнена событиями воображаемыми, ведущими к любого рода деятельности (тела, чувств, мыслей), чтобы ум продолжал своё существование в движении. Если субстанция ума не плещется благодаря человеческим эмоциям, реакциям, мыслям, то жизнь ума прекращается. Из движущегося (то есть ложного) он переходит в спокойное состояние (истинное) и обретает качества саттвические.

Когда человек не думает, не реагирует, не движется импульсивно, проявляется его истинная природа — покой, блаженство, любовь. Такова жизнь вне ума, вне действия конкретного ума, заставляющего людей стареть, страдать, болеть, испытывать желания.

Безмолвие тождественно абсолютному Покою, а последний — чистому Уму и чистому Сознанию, Бытию, Истине, Реальности такой, какая-она-есть.

Жизнь человеческая — это жизнь в постоянном движении ума, в море бушующих страстей, желаний, мыслей, не приносящих, по большому счёту, ничего, кроме страданий. Мысли сравнения, сопоставления, обозначения заставляют людей жить нереальным прошлым — всегда только прошлым, потому что будущего нет, а настоящее неуловимо.

Когда удаётся выйти за пределы ума, фантазия о движении исчезает и мир видится целым, неделимым на отрезки. Тогда всё есть настоящее, существующее в данном конкретном мгновении, неопределимом с точки зрения времени. Данный момент не имеет длительности, протяжённости, ибо нет понятия начала и конца, а соответственно, и движения от одной точки к другой.

_2Мир есть. Он движется, но не движется, в нём всё происходит, но ничего не происходит. На огромном экране кинотеатра можно показать фильм об истории планеты и эволюции человечества. Вы будете свидетелем грандиозных баталий, катастроф, строительства, открытий. Всё будет происходить на экране и ничего в действительности. И после окончания фильма экран, на котором разворачивались все действа, останется таким же неподвижным и бесстрастным, как и до начала показа.

На экране нашего сознания разворачиваются сцены жизни, придуманные от начала до конца. Кто придумал этот фильм? Наш ум, который живёт по сценарию: родился, жил, постарел, умер.

Не хотелось бы что-то изменить в этом сценарии? Не хотелось бы посмотреть на саму возможность проявления? Для этого нужно выйти за пределы ума, глубоко осознав факт сочинительства всех событий жизни — от рождения до смерти.

В человеке заложена способность отличать истинное от ложного, но для этого нужно сначала научиться управлять своим умом. В противном случае ум всегда будет притягивать «я» к объекту, цепляться за него и порождать желания, суждения, концепции.

В нашем пространственно-временнОм континууме всё строится по принципу двойственности. Человек, порывающий с концепциями и движущийся за пределы ума, охватывает всё бОльшие объёмы и категории для сравнения, понимая, что двойственность присутствует во всём, что проявлено. Сначала он сталкивается с проблемами добра и зла, светлого и тёмного, верха и низа. Потом он понимает, что в сансаре гораздо хуже, чем в нирване, но в то же время осознаёт, что сансара и нирвана — это два полюса целого. Потом он приходит к пониманию деятельности ума и видит, что можно выйти за его пределы в не-ум. Но ум и не-ум — это тоже две противоположности, оборвать связь с которыми возможно лишь погрузившись в Источник.

Что подразумевается под Источником, под Началом Начал и абсолютной Пустотой? Это то, откуда всё начало быть, откуда рождается Свет, откуда приходят мысли. Но абсолютными они являются только для человеческого сознания, для нас таких, какими мы созданы им же. Иными словами, сам Источник предложил нам данную схему проявления и функционирования. Существует матрица, по которой строится и работает наше сознание. Данная матрица бесконечно разнообразна. Её отличительная особенность — наличие двойственности и ума.

Источник называют Центром и Сердцем, Пустотой, Покоем, Безмолвием. Он — Ничто и То, Сознание, Блаженство, Любовь. Люди обретают Себя, погружаясь в ТО, откуда они пришли, откуда проявилось их индивидуальное сознание. Источник — это наш Дом.

Когда человек выходит за пределы двойственности и ума и сливается с Источником, он становится всеобъемлющим Знанием и Истиной. Его состояние — Бытие, Сознание, Блаженство, а вИдение мира — целостное. Наше сознание ограничено сознанием самого Источника, наше представление о мире и об Источнике полностью соответствует «представлениям» Источника, то есть Его структуре (матрице).

Другое название структуры сознания Источника, который и есть чистое Сознание, — Слово (Звук), а Слово переводится как «Логос». Логос — это наше духовное Солнце, это то, откуда возникает всё.

Таким образом, наш путь Домой, к Источнику, к Пустоте является путём к духовному Солнцу, к Сердцу нашего Логоса. По-другому мы идти не можем.

 

4 комментариев

  1. Алевтина Сергеева
    |

    ЗНАЧИТ ВСЁ ТАКИ ПРИДЁМ!?…

  2. ольга
    |

    Нет слов. Благодарность

  3. Елена
    |

    БЛАГОДАРЮ!

  4. Гедьмуд
    |

    «Что подразумевается под Источником, под Началом Начал и абсолютной Пустотой? Это то, откуда всё начало быть, откуда рождается Свет, откуда приходят мысли».

    Эти слова отражают принцип двух встречных потоков всеобъемлющего распада и синтеза в живом космоорганизме. Один поток распада (синтеза) движется от состояния Абсолютного Нуля ( точка минус 273 градуса) к состоянию Абсолютного Движения, тождественного Абсолютному Покою (Безмолвию). Встречный ему поток распада (синтеза) движется от состояния Абсолютного Покоя (Пустоты, Безмолвия) к состоянию Абсолютного Нуля (проходя состояние материи). Эти два встречных потока распада и синтеза хорошо изображены в динамических мандалах и янтрах. Янтры олицетворяют статические аспекты потоков, мандалы — динамические аспекты.
    Абсолютный Ноль и Абсолютная Пустота — два полюса, два Источника,два Начала Начал. Две точки сборки. В каком бы направлении мы не двигались — мы непременно придём в один из полюсов.
    Если заглянуть в глубь встречных потоков, то можно обнаружить два типа движения — вращение и волну. Вращение — это мужской аспект движения, волна — женский. Все остальные типы движения — их производные.
    Потоки комплементарно соотносятся друг с другом, выстраивая гармоничные структурные построения, проходя через кратковременные фазы хаоса. Из хаоса-то и происходит зарождение всего нового.
    Спасибо.