Во время занятий по нейтрализации страхов мы делали упражнения, помогающие ясно увидеть, что страхи являются не реальным, а воображаемым событием.
Страхи создаёт ум, вызывая мысли о том, чего нет.
Ум — великий обманщик и провокатор. Большинство из того, что тревожит нас в жизни, является фантазиями.
Ум ненасытен. Ему нужно сделать так, чтобы человек был постоянно занят прокручиванием мыслей в голове о желаниях, о целях и проектах, о том, что будет.
Жизнь состоит из чередования различных действий и нет ничего плохого в том, что мы занимаемся реализацией идей и творчеством. В данном случае речь идёт о том, как ум управляет нами и делает из нас рабов своих собственных проектов через страхи.
Человек представляет собой совершенную систему, заключающую в себе творца и творение. В своём совершенном виде человек самодостаточен, однако он постоянно ищет что-то, что помогло бы ему узнать побольше, завладеть чем-то, показать своё превосходство над другими.
Люди с удивлением и почтением взирают на тех, кто демонстрирует силу, совершает необычные вещи, выходящие за рамки обыденности. Редко кто думает о наличии точно таких же сил у себя.
Многие уже поняли, что настало время изучать прежде всего себя, докапываться до собственных ресурсов и использовать их в жизни.
Нельзя продолжать ходить с карманами, набитыми золотом, а клянчить у жизни копеечку. Нельзя опираться на технические средства как на костыли вместо того, чтобы учиться ходить самостоятельно.
У нас есть нескончаемые ресурсы. Внутри сокрыты сокровища. В глубинах человеческого сердца находится потенциал, в котором хранятся все тайны мироздания. У нас действительно есть слишком много. Возможно поэтому мы не ценим имеющееся.
Мы проходим мимо реальных чудес: рождения ребёнка, превращения зерна — в колос, семечка — в цветок. На наших глазах после зимней спячки оживают деревья и покрываются буйной зеленью, каждое утро мы наблюдаем восход солнца, посылающего свои лучи миру. Но много ли благодарящих свет и тех, кто ценит жизнь по-настоящему?
Потребности человека невелики, но нам нужно много из-за постоянного увеличения желаний, из-за ненасытности ума.
Ум занимает нас чем угодно, лишь бы это было подальше от изучения своей внутренней природы.
Ум уводит нас от наших «золотых запасов», потому что если мы обратимся к ним, он потеряет над нами власть.
Ум придумывает всевозможные технические приспособления, оглупляющие человека. Он подчиняет наше физическое тело, не давая нам самостоятельно двигаться.
Ум заставляет нас забыть о нашем великолепном опорно-двигательном аппарате, об удивительных способностях кожи, о приспособляемости к различным условиям и высокой степени выживаемости.
В результате мы нуждаемся в средствах, укрепляющих зубы, кости, суставы, желудок, сердце. Нам постоянно что-то нужно, и потому мы обращаемся к уму как проситель, как раб — к хозяину. Мы сами даём пищу уму, а он с удовольствием двигается, ибо от этого получает энергию жизни.
Мы надеемся на кого-то, в данном случае — на ум, то есть не верим в себя и не берём на себя ответственности за происходящее. Однако всё говорит за то, что люди должны уверовать в собственные силы и стать хозяевами жизни. Это время не за горами.
Ум должен стать инструментом в руках сознания. Ум хорош только тогда, когда мы выбираем время его применения, когда мы управляем им, когда мы решаем — думать сейчас или не думать.
Какой бы ни была наша реальность, сознание всё равно развивается через накопление информации, понимание, осознавание и применение знаний. Мы все придём к необходимости трансформации сознания, управления своими желаниями, эмоциями, умом. Без этого движения вперёд, а по-другому — избавления от невежества, не произойдёт.
3 комментариев
Гедьмуд
Тема ума — моя любимая тема. Спасибо!
Олана
избавление от чувства собственной важности…мне думается, это главное на пути избавления от страхов…
Ольга
«Какой бы ни была наша реальность, сознание всё равно развивается через накопление информации, понимание, осознавание и применение знаний.» = как всё это проделать без ума? Приручить ум можно меняя и повышая вибрации своей шкалы ценностей, а это у кого как получиться по мере сил и желаний на своём пути, если уже понимает свою жизнь как путь.