ПРОПИСНЫЕ ИСТИНЫ

размещено в: Тексты | 4

 

С пониманием истинного положения вещей возникают два вопроса. Первый — «что же теперь делать?» Второй — «как жить с этим дальше?»

Если бы понимание было очень глубоким, то таких бы вопросов не возникло. Но поскольку понимание поверхностное, то следует давать разъяснения, чтобы ум постиг всю глубину, простоту и очевидность сказанного. При этом он сам безо всяких проблем и сопротивления превратился бы в инструмент познания.

Итак, ответы на заданные вопросы будут следующие: «ничего» и «просто». И эти ответы сразу как бы отрицают всю дальнейшую деятельность, ставят вопрошающего перед пустотой и безрадостностью существования.

Дело в том, что вопросы не отражают реального интереса, а он таков: «Следует ли прилагать усилия? Что делать с моим пониманием? Ведь если я всё понял, то поиск прекращён, значит, нужно всё бросить! Поскольку пришло понимание, произошла вспышка озарения (по-другому — просветление), то теперь наступил конец всей моей деятельности».

Это первое и ложное представление о просветлении. Это опять представление, новая концепция механизма тела-ума, не расставшегося полностью с идеей разделения.

На самом деле произошло следующее. Человек долго искал что-то вовне, в мире, потом в себе, надеясь на чудо или внезапное превращение себя во что-то идеальное. Этого не случилось. Оказывается, идея была ложной, понимание было неверным. Просветление заключается в избавлении ложных взглядов на просветление. Человек понял, что пришёл конец поискам, всё найдено, и теперь не нужно прилагать усилий для превращения себя во что-то (или в кого-то) другое.

0a0c0d0badc24c3a32d0a34e6d67bbfaОбратите внимание! Теперь то, что вы делали раньше для чего-то, вы будете делать просто так. Кто-то из-за долга перед близкими, кто-то из чувства благодарности, из любви, из сострадания или просто потому, что ему нравится это делать! Огромная сила намерения, усилия и поиска возвращается к вам. Именно поэтому мудрецы отвечали: «Я делаю это потому, что это мне нравится. Я по-прежнему колю дрова и ношу воду. Когда я хочу есть, я ем, а когда хочу спать — сплю. Я не связан никакими концепциями и представлениями. Я — цвету! Я — отражаю!»

Вдумайтесь! Если вы всё поняли верно и соприкоснулись с Истиной, то не нужно теперь делать упражнения, штудировать книги, медитировать ради достижения Истины. Смысл в напряжении, в усилиях отпадает. Теперь вы будете всё это делать свободно, естественно, просто так, потому что это всё делается! Делается самим Сознанием без вашего личного усилия. Вы всего лишь отражаете то, что делается Сознанием без сожаления, без сравнения, без мнений и идей. Всё так, как есть!

Если всё верно, то ваша внутренняя сила будет увеличиваться. Она будет направлять вас на творчество, на игру, просто на жизнь. С возрастающим воодушевлением, открытостью и радостью вы будете ходить на работу, ухаживать за детьми, писать книги, рисовать, сочинять, ездить, колоть дрова и носить воду.

Ваша деятельность не может прекратиться. Прекращается концептуализация деятельности, исчезают вопросы «зачем» и «почему». Вы становитесь естественным, вы просто живёте, отражая Сознание, но внутренне вы пусты, вы не взвешиваете, не оцениваете, не меряете.

Чем глубже будет заходить процесс, тем менее вы будете привязаны к тому, что делаете. Телесно-психический механизм будет становиться всё прозрачнее, всё чище, иными словами, придуманный изображением мир начнёт сворачиваться и на первый план выйдет само Сознание. Не придуманный «мною» мир, а Сознание со всеми формами и явлениями, проявленными через механизм тела-ума.

Человек наконец-то станет самим Собой — чистым Сознанием, чистым Счастьем, просто Жизнью. Человек должен просто отражать, а не фантазировать о деятельности Сознания, тем самым делая себя больным, несчастным, страдающим.

Дальнейший процесс разотождествления с механизмом тела-ума растянут во времени, но он ни от кого и ни от чего не зависит. Человек просто делает то, что он делает, и чем он естественнее, тем очевиднее его независимость от ложных взглядов, тем сложнее сбить его с толку и вернуть на колею прежнего мышления. Эго теряет силу и власть, рвутся нити связей с вещами и явлениями. Мир более не оказывает воздействия на телесно-психический феномен, и человек становится свободным и счастливым.

Очень важный момент — отсутствие усилий. Вы ничего не делаете специально для того, чтобы разотождествиться с «я». Наоборот, чем естественнее ваши действия (практики, йога, медитации, чтение и так далее), чем больше просто удовольствия от них и радости от служения Сознанию, тем легче и проще процесс разотождествления.

Поймите, любое ваше действие интересно и необходимо, если так можно выразиться, Сознанию. Хотя Сознанию ничего неинтересно и необходимо. Там нет таких понятий. Сознание просто бытийствует, и человек служит ему в этом. Без человека это невозможно.

Истинное служение — это отражение, цветение, естественность.

 

4 комментариев

  1. Рина Дашкова
    |

    Теперь вы будете всё это делать свободно, естественно, просто так… Здорово!

  2. Светлана
    |

    Татьяна Юрьевна, спасибо!!!)))

  3. Алевтина Сергеева
    |

    ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ВСЁ ОЧЕНЬ ПРОСТО — БЫТЬ СПОКОЙНОЙ, ЧИСТОЙ, ЯСНОЙ…

  4. Игорь
    |

    Всё просто!? Да, всё просто! Но многие ли действительно понимают эту простоту?
    Ведь просто не только практиковать йогу, медитировать, читать книги без усилий.
    Просто — видеть проявление Бога во всём! «Царствие Божие в вас самих, и в том, что вокруг…» — просто увидеть глубину этих слов? Или не просто? «Вся вселенная заключена даже в самом маленьком зёрнышке…» — а в этих словах просто прозреть великий смысл? «И муравей может оказаться посланником» — и это действительно так!
    Жизнь без усилий — это жизнь в полной Гармонии! Не в гармонии с чем то или с кем то, а просто — в Гармонии!
    Вот вам и простота. Жить в Гармонии — это видеть во всём проявление Единого (Бога, Всевышнего, Учителя — называйте как хотите). И тогда придёт то самое отсутствие усилий и Радость от каждого прожитого мгновения!
    Кстати — учиться ведь тоже можно не для того, чтобы…, а просто, без усилий.
    Вот и учитесь видеть во всём (именно во всём!) проявление Божества.
    P.S. Это не вопросы от отсутствия глубины, а практическое руководство для реализации принципа «Всё просто»!