ПРОСВЕТЛЕНИЕ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ УМА — 4

размещено в: Тексты | 1

О просветлении имеется множество представлений. Наиболее популярные следующие: пребывание в состоянии блаженства и любви; способность знать всё наперёд; знание всего на свете; контакт с Богом; наличие каких-либо способностей; исцеление от всех недугов; каче­ственные изменения — я стану уверенным, добрым, могущественным и т. д.; исчезновение проблем.

Описание просветления как суперяркого, фантастического, не имеющего аналогов переживания заставляет ум строить догадки и предполагать, на что оно будет похоже. Поэтому описания превратились в красочные плакаты, манящие искателей тем, что они получат в конце пути. Бывает и наоборот — никакой рекламы! Очень скупое, таинственное: и вот оно случилось… там ничего нет…

Конечно же, настроенность людей на получение переживаний, выгод, изменений, способностей, знаний приводит если не к разочарованию, то к сильнейшему недоумению, а впоследствии к полной нестыковке ожидаемого с личным опытом. Думаю, мастер, способный указать, разъяснить, вывести из тупика на этом этапе крайне необходим.

После опытов пробуждения человек ничего не получает. К этому нужно быть готовым с самого начала. Любые мистические и экстатические переживания являются кратковремен­ным проходящим опытом, своего рода сигналами, маяками на пути, но не самим просветле­нием.

Просветление — это просто другое видение, другой взгляд на мир. Вы выходите за пределы двойственности, переставая ощущать себя частью тотальности. Вы и есть эта тотальность, переживающая сама себя через многообразие форм. И самое главное, что нет никакого «я», нет мысли «я», через которую вы раньше смотрели на мир.

Вы ничего не приобретаете, не получаете. Наоборот, вы теряете тот мир, в котором жили, у вас появляется масса вопросов, внутри начинается борьба между старыми концепциями и новым противоречащим им опытом.

То, что вам открылось, совсем не похоже на представления вашего ума. Естественно, что человек начинает думать о правильности опыта, о том, не сошёл ли он с пути, не попал ли в ловушку. Ловушки есть, их достаточно, но о них позже.

Непривычно и крайне приятно то, что какое-то время у вас нет мыслей. Отсутствие логического ума (мыслей) расслабляет, даёт возможность насладиться тишиной и спокойствием. Нет вопросов, что потом позволяет уму трактовать это как приобретение нового знания, хотя на самом деле вопросы просто не возникают. Это не означает, что вы узнали все ответы. Вы ничего не узнали — растворилось то, что будоражило, напрягало, заставляло искать.

Какое-то время ума не было. Он исчез. А потом вернулся. И его крайне заинтересовало, что было там, где его не было. И что это было такое? И какое оно? И как там?

У ума появляются догадки и предположения, он начинает уговаривать вас поставить цель и вернуться (вместе с ним!) в новый мир, в новое видение, о котором он ничего не знает, но попытается узнать. На этом этапе вы можете получить цели от ума, который якобы знает, как идти к просветлению.

Не поддавайтесь! Любая мысль — это просто мысль, за которой возникает хвост мыслей совершенно ненужных. Мысли-догадки, мысли-ответы, мысли-вопросы, мысли-угрозы и мысли-уговоры, мысли-цели…

Вспоминайте свой опыт. Исследуйте его. ТАМ ничего нет, ТАМ никого нет. И вдруг возникает мысль: «А почему другие смеются? Плачут?» За ней следующая: «А со мной ничего такого не было». Цепочка разворачивается дальше: «И где радость? Почему мне не весело и нет любви и блаженства?» Дальше больше: «Наверное, это ошибка. Надо искать другой опыт, более правильный»…

Дорогие, придерживайтесь только своего опыта. Ничего означает НИЧЕГО. Всё остальное — просто переживания, встряска тела, ума, психики от громаднейшего напора спокойствия и тишины. Всё остальное — вторичные и побочные явления, которые могут быть или не быть.

Не поддавайтесь на попытки ума указывать вам, куда идти, к каким чувствам стремиться, чего избегать, а что принимать.

Вам открылось естественное состояние — без ограничений, без условностей, без при­творств. Оно такое для всех. Но вот описание этого состояния, описание опыта пробуждения у всех будет своё. Каждый даст свою интерпретацию, пропущенную через его проводники — ум, эмоции и физическое тело.

До своего собственного пробуждения мы все читали или слышали о нём. Кто-то видел, как через этот опыт проходили другие. Чтобы что-то понять мы использовали чувства: зрение, слух. Чужой опыт является не прямым, а косвенным, переданным словами, чувствами, переживаниями других людей. Он не демонстрирует само просветление, а лишь описывает его доступными средствами, через биомеханизм, развитый у людей до той или иной степени.

Один комментарий

  1. Светлана
    |

    Очень важная и нужная информация для тех, кто оказался с подобными переживаниями наедине, чтобы преодолеть отчаяние и прочие негативные эмоции от непонимания происходящего и не «тормозить» на Пути к себе. Это — протянутая Мастером рука помощи утопающему в сомнениях. Это — то, что помогает, устраняя сомнения и обретая Веру в себя, идти дальше. Огромное СПАСИБО, Татьяна Юрьевна!!!