ПРОСВЕТЛЕНИЕ И ИСЦЕЛЕНИЕ

размещено в: Тексты | 0

 

Вот перед нами гора, а на вершине – великолепный Храм, от которого невозможно оторвать взгляд. Он до такой степени манит, что даже окружающий мир видится солнечным и радостным, когда удаётся оторвать взгляд.

И вот приходит желание идти к Храму. Оно приходит спонтанно, неожиданно и постепенно заполняет всё внутри. Все мысли направлены на то, чтобы отыскать дорогу.

Но беда в том, что в долине – ночь. На смену одной мысли приходит целый рой: как отыскать дорогу в темноте? Как не заблудиться? Как в этой темноте не потерять Храм из виду? Как? Как? Как?

Надо найти таких же, тех, кто видел Храм, тех, кто возможно знает дорогу.

И тут выясняется – таких больше нет. Да, есть те, кто видел Храм! Есть и те, кто знает дорогу! Но они видели свой Храм, не тот, который видел я! И у них своя дорога, не такая, как я её представлял себе!

Наконец, ценой неимоверных усилий, дорога найдена и можно отправляться в путь. И тут приходит новое откровение: оказывается дорога то одна! Она серпантином вьётся вокруг горы. И она достаточно широкая. И по ней идёт много людей. Кто-то идёт группой, кто-то в одиночку. Но каждый идёт по своей части дороги: кто у стены, кто – по краю, а кто и посередине. Дорога длинная и люди идут медленно, постоянно останавливаясь для отдыха. Многие разворачиваются и идут назад – ведь под гору идти проще!

Дорога кажется бесконечной, и чем выше – тем труднее идти. Иногда, за очередным поворотом Храм скрывается из виду. И опять начинаются поиски. А рядом человек, который поднялся на стоящее у обочины высокое дерево и рассказывает, что он видел за поворотом. Его внимательно слушают, ведь так интересно знать – что там, впереди. А вот ещё один – взывает к тем, кто ещё далеко, внизу. Он рассказывает, делясь своим опытом, как лучше пройти к тому месту, где находится он.

За очередным поворотом мелькает едва приметная тропинка, которая ведёт наверх, к вершине. Многие, практически все, проходят мимо этой тропинки. Кто-то не замечает её, а кто-то боится идти по ней. Она крутая и очень легко сорваться вниз. А этого так не хочется, ведь затрачено столько сил и времени. Отдельные смельчаки рискуют и очень быстро достигают вершины.

И вот цель достигнута. Дух захватывает от величия Храма. Ты весь наполняешься Благословенным Трепетом и Радостью. Беспримерной Радостью от того, что дошёл, что хватило сил, что не струсил и не остановился. Не поддался на уговоры и соблазны. Преодолел трудности. Напряжение спадает и тут появляется то, к чему так стремился, чего ждал и не мог дождаться. Мир из множественного и противоречивого в один миг превратился в Единый. Ты увидел всю дорогу, по которой прошёл и сердце наполнилось Состраданием и Любовью к тем, кто ещё идёт. Ты увидел крутые тропинки и тех смельчаков, решившихся на сложный, но быстрый подъём. И сердце наполнилось радостью за них.

Перед взором предстала потрясающая картина. Ты увидел долину, покрытую тьмой и людей, идущих по дороге к Храму. Но одновременно ты увидел и Храм. Оказывается, до него ещё идти и идти. Но с высоты опыта стали видны препятствия, стоящие на Пути, и от этого ушла тревога, и сердце наполнилось Покоем. Ты понял, что теперь можно идти спокойно и расслабленно, не напрягая последние силы.

Вот это и есть Просветление и Исцеление! Притча – один из лучших способов передачи Истины. Но многие ли поймут, о чём речь?

Можно ли другими словами описать смысл, вложенный в эту короткую притчу? Наверное можно.

Проблема лишь в том, что с «вершины горы» мир видится по-другому, и очень трудно подобрать необходимые слова. Мир видится не лучше, а именно по-другому, так как исчезают понятия лучше-хуже. Те, кто внизу, в самом начале пути не хуже тех, кто достиг вершины! Мы все разные и в этом прелесть мира.

ОНО приходит неожиданно и запоминается надолго. Состояние Покоя, Единства и Тишины наполняет тебя и длится «бесконечно долго». И вдруг ОНО уходит, и мир возвращается, опять наполняясь шумом и суетой. И возникает одна единственная мысль: как жаль что это мгновение было таким коротким.

Просветление – спонтанно и может «прийти» в самый неожиданный момент. Это может случиться и в метро, и за рулём автомобиля, и в лесу. Можно сказать, что ОНО является наградой за ратный труд по изменению человеком себя. И, как всякая награда, является ярким моментом и запоминается надолго.

Просветление – это миг, вспышка, моментально меняющая твой внутренний мир. Но это не значит, что все проблемы ушли, что по мановению волшебной палочки ты стал здоровым, богатым и счастливым. Плотный мир обладает значительной долей инерции, поэтому не стоит уповать на то, что достигнув Просветления, можно будет «почивать на лаврах».

Просветление не принадлежит плотному миру, и мы зачастую путаем цель и задачи.

Просветление как цель – да. Но цель не окончательная, а промежуточная, за которой последуют другие, более грандиозные цели. Да и то, цель далеко не для всех. Просветление – это прежде всего ответственность и обязанности, а не обретение отменного здоровья и экстрасенсорных способностей.

Просветление как способ решения задачи – нет.

Например, вы хотите избавиться от болезни. Это задача, которую надо решить. И у этой задачи есть свои способы решения. Одни способы лежат в чисто материальной области и самый яркий из них – современная западная медицина. Другие способы находятся в «пограничной» области и затрагивают не только материальный, но и тонкий мир. Здесь нам представлен очень большой простор для творчества: и йога, и аюрведа, и тибетская медицина и китайская гимнастика.

Связаны ли между собой Просветление как цель и оздоровление как задача? Связаны. Если условно разделить жизнь на два отрезка: до Просветления и после Просветления, то можно проследить эту связь. На пути к Просветлению мы используем различные практики – йогу, например. Но не ту йогу, которая стала модным трендом в последнее время, а настоящую Йогу. Я часто спрашивал у «йогов» – читали ли они Йога Сутры Патанджали? Практически никто не отвечал утвердительно. Между тем, те восемь ступеней йоги, которые сформулировал Патанджали, не только помогут в оздоровлении физического тела, но и помогут проложить Путь к Просветлению.

Почему до сих пор использовалось слово «оздоровление», а не Исцеление? Теперь можно ответить и на этот вопрос. Исцеление, так же, как и Просветление, не принадлежит плотному миру.

Исцеление включает в себя оздоровление, так как направляет нас в наш внутренний мир, к истокам, к причинам (в том числе и физической болезни). И, если быть точным, то Патанджали в своих Йога Сутрах проложил путь именно к Исцелению.

На пути поиска себя и достижения Просветления всё имеет значение — гибкое и здоровое тело, умение правильно дышать и расслабляться, натуральное и подходящее питание, способность управлять своим телом и мыслями. Как нельзя переплыть океан без компаса и карты, так и духовный путь невозможно пройти без этих инструментов.

«Только осознавая основные моменты своей жизни, зная своё состояние и учитывая его, человек может стать действительно здоровым и телом, и энергией, и умом. И исключительно после того как усвоены и ежедневно применяются эти основные принципы здоровья (индивидуально-подобранная Диета и Образ жизни), чтобы помочь организму быстрее избавиться от уже существующих недугов, подключаются третий и четвёртый методы Тибетской медицины – целебные составы и процедуры.» Совершенно чёткий и ясный способ решения задачи оздоровления. Но многие ли пользуются этим способом? Ведь для этого надо трудиться в «поте лица», тратить годы на изменение своего образа жизни, отслеживая каждую мысль, желание, слово и поступок.

Исцеление – такое же глубокое понятие, как и Просветление. Исцеление не ограничивается плотным миром и, можно сказать, помогает человеку в его духовных поисках.

Если рассматривать жизнь до Просветления – то это жизнь в борьбе, в преодолении. Мы ставим перед собой цель и стараемся достичь её. Для этого используем духовные практики, напрягаясь и стараясь приблизить цель. А она всё ускользает и ускользает от нас до тех пор, пока мы не прекратим напрягаться. Это достойная борьба ради достойной цели.

Но если вы не готовы взвалить на себя всю тяжесть ответственности, не ставьте перед собой цель достичь Просветления. В мире много других хороших целей, то же здоровье, например. Ведь здоровый человек – это гармоничный человек. Это спокойный и уравновешенный человек. А что ещё надо для радостной и счастливой жизни?

Мы только прикоснулись к Просветлению и Исцелению. Эта тема безгранична, как сама Жизнь. Поэтому, надеюсь, мы будем и дальше развивать её. И лучшим способом будут ответы на вопросы, ведь главная проблема – в понятийном аппарате. Когда мы слышим слово – каждый вкладывает свой смысл. Именно из-за этого зачастую возникают споры, непонимание и вражда. И когда задаётся вопрос, легче подобрать слова, необходимы для передачи сути вопроса.

Удачи вам на Вашем Пути!

 

Игорь Козлов