ПРОВЕРКА ДУХОВНОСТИ

размещено в: Тексты | 13

Стремясь к «высоким» состояниям, люди упускают главное: взаимоотношения с близкими, свою обычную жизнь. Но именно здесь можно проверить свою духовность и результаты многих практик. Чем ближе человек к Источнику, тем он проще и непритязательнее в жизни, спокойнее и терпеливее к суетящимся и сомневающимся «другим». Он движется к Сердцу Логоса, он познаёт Себя не ради возвышения над людьми и демонстрации им своих возрастающих способностей, а ради того, чтобы успокоить их бегающий ум, подарить им свободу и избавить от страданий. Людям нужно, чтобы их жизнь стала гармоничнее и краше, но как прийти к таким результатам, они не знают. Духовный человек, будучи сам спокойным и уравновешенным, показывает им путь к избавлению от страданий. Он является примером для окружающих, ему доверяют, потому что он достиг внутренней тишины, он может подсказать, посочувствовать, прояснить ситуацию и сказать мудрое слово.

Духовные люди нужны на Земле, в обычной жизни. Они являются реальной опорой общества, той основой, на которой строится «будущее». Глядя на доброжелательных людей, жизнь которых несуетлива и размеренна, другие чувствуют исходящую от них силу. На таких можно опереться в трудностях, у таких можно поучиться мудрости и спокойствию.

К духовным людям приходят с жалобами и обидами, с вопросами о несправедливостях жизни, о противоречиях в творении. Задача духовного человека заключается прежде всего в успокоении спрашивающих и жалующихся. Люди, сами того не сознавая, идут не за ответами, а за покоем. Когда их ум и чувства замолкают хотя бы на время, они становятся счастливыми.

Человек счастлив тогда, когда в голове у него тишина, а на душе — покой. Но ему хочется чего-то дополнительно — образов, ощущений, знаков, и он не ценит мгновений счастья, тех удивительных моментов, когда Бог говорит с ним беззвучным голосом, когда его тела наполняются духовной мощью, когда по жилам начинает струиться Божественная кровь. Человек погружается в Безмолвие — и это счастье, но беспокойный ум требует состояний, видЕний, движения, и Безмолвие отступает. Возвращаются суета, проблемы, вопросы, вновь видны противоречия и несправедливость.

Когда человек погружён в Безмолвие, когда он счастлив, у него нет вопросов, ему не нужны ответы. У него даже не возникает мысли, зачем он вообще должен что-то знать. Жизнь дарит ему тепло, любовь, радушие, тишину, и этого вполне достаточно. Но когда возвращается движение ума, всё становится нужным, многого не хватает, во многом нужно разбираться. Источник сразу отдаляется, и возникает расстояние, которое нужно преодолевать. Есть расстояние — есть время, есть «я», карма, усилия, методы, цели и борьба.

На самом деле даже в течение одного дня человек много раз погружается в Источник, соединяется с Богом. Но поскольку он настроен на поиск чего-то, то есть объектов или состояний, он пропускает мгновения покоя. Покой кажется ненужным или неважным, но он-то и является искомым, потому что только в покое и тишине человек может увидеть Себя. От Себя его отвлекают различные объекты, видЕния, ситуации. Когда приходит покой, человек возвращается к Себе и хотя бы мгновения пребывает Дома, в Сердце Сердца.

Суета, беспокойство, усилия, стремления — это жизнь в двойственности, а покой, тишина, счастье — это жизнь в единстве с Богом, над двойственностью. Если в человеке сформирован внутренний стержень, если он познал Себя и стал един с Творцом, то жизнь в двойственном мире превращается для него в служение. Он следует велениям души, живёт в согласии с Собой, зло, добро, свет и тьма не оказывают на него влияния, потому что он не оценивает, не комментирует то, что наблюдает. Наблюдаемое лишь радует его как проявление Жизни, удивляет как творческие возможности, поражает как замысел и игра Бога.

13 комментариев

  1. Аня Барышева
    |

    Благодарю

  2. ira
    |

    Спасибо

  3. Динара
    |

    Как хорошо!
    Я вас люблю!

  4. Елена
    |

    Однажды я услышала: » Наслаждайся покоем. Именно, умей им насладиться.» И сейчас вижу что это самое высокое искусство ,когда не только знаешь, где он- настоящий покой, но и учишься этому наслаждению.

  5. Галина
    |

    Откликается каждое слово как глоток воздуха, спасибо Вам!

  6. Валерий
    |

    Хорошо написано. Внутренние гармония, покой и равновесие. Душа обретает мир. Это и есть искомое состояние счастья. Но путь к этому очень непрост.

  7. Анна
    |

    Благодарю!

  8. Татьяна
    |

    Спасибо!

  9. Гельмуд
    |

    Для того, чтобы удерживать себя в состоянии внутренней гармонии я, как мог часто, пользовался чётками. Обычно чётки у меня лежат дома на письменном столе. Уходя из дома, я их, разумеется, с собой не брал. Тогда я стал думать, чем их можно заменить. И придумал: я их заменил браслетом из бусинок, насаженных на резинку. Браслет легко снимается и одевается. То есть, он всегда под рукой. Позже оказалось, что резинка стирается и, в конце концов, обрывается. Теперь я ношу браслет- спиральку из растягивающегося пластика. Он очень лёгок и хорошо скользит по пальцам во время перебирания. С этим браслетом я не расстаюсь ни днём, ни ночью. Я перебираю его спирали в любое время и при любых обстоятельствах: при беседах, во время прогулок, в начале медитации и прочее. Я к нему уже так привык, что кажется, это на всю жизнь. Спасибо.

  10. Благодарю!

  11. Наталия
    |

    Татьяна Юрьевна! Прекрасно написано! Спасибо! Читаешь вашт строки и чувствушь что в нутри действительно струиться БОЖЕСТВЕННАЯ КОВЬ и сердце вибрирует в унисон каждой строчки повествования. Благодарю! Вот уже пять лет не расстаюсь с Вами и благодарна провидению, что привело к Вам.А вернее моему отцу -Сиянову Николаю Ивановичу!

  12. Ирина
    |

    Спасибо! Приятное внутреннее волнение от прочитанного, как от встречи.

  13. Альфира
    |

    Спасибо Вам!!!