РАССКАЗ МУДРЕЦА

размещено в: Тексты | 3

 

437704__out-of-well_pДавным-давно существовал город, полный невежественных и суеверных людей, которые прогневили богов тем, что отправляли нечестивые и кощунственные ритуалы, сопровождавшиеся человеческими жертвоприношениями и чудовищной жестокостью. Дело в том, что в жертву демонам не просто приносили невинных людей — и мужчин, и женщин, -— но сперва им выкалывали глаза, а всем этим любовалась толпа, опьяненная зрелищем и воплями, которые издавали терзаемые жертвы. И вот наконец, как я уже говорил, боги разгневались, и поклявшись положить конец подобным чудовищным деяниям, если только горожане сами немедленно их не прекратят раз и навсегда, послали им воззвание через одного святого, который прибыл издалека и встал на рыночной площади, заклиная горожан образумиться. Но так как они не вняли ему, за исключением пяти-шести человек, и ответили глашатаю лишь презрением, то он, в конце концов, воскликнул: «Раз уж вы глухи и упрямы, то теперь мне выпало исполнить повеление богов — владык моих, то есть проклясть город сей таким образом, что всех его обитателей, кроме тех, кто внял мне, и их детей и внуков, и правнуков поразит слепота. И вот я исполняю это во имя Всемогущего».

Громко прозвучал его голос грозный и все кругом заполнивший ужасом этого проклятия. И тогда, за исключением нескольких раскаявшихся, все жители города начали слепнуть, так что их дети и внуки, и правнуки стали рождаться слепыми, не помня о том, что значит «видеть» и вообще не понимая, что это такое. Однако потомство тех раскаявшихся горожан, как и жители всего остального мира, рождались здоровыми, и их зрительные способности никак не пострадали. И так уж повелось, что время от времени стали разгораться жаркие дискуссии между слепыми от рождения и зрячими.

Первые доказывали: «О глупцы, да ведь то, что вы называете зрением — все это игра воображения и обман и чепуха, на самом деле не имеющая под собой никакой основы, и вы несете сей вздор исключительно для того, чтобы мы обратили на вас внимание, чтобы набить себе цену и предстать значительными фигурами, чтобы казаться лучше нас, простых, но более здравомыслящих людей». Последние же пытались их убедить с помощью логики и риторики, но, видя, что их доводы не помогают, говорили: «Хорошо, мы убедим вас, совершая такие вещи, какие вы сами сделать абсолютно неспособны». А делать подобное им было несложно, поскольку эти люди не были связаны ограничениями, которые накладывает слепота, и могли творить множество таких «чудес», которые их оппонентам были вообще не по силам. Но соперники утверждали: «Это не доказательство, ибо ваше представление — лишь мошеннические трю­ки, проделки шарлатанов и обманщиков, избавьте нас от них, и чтобы мы о них больше не слышали!»

И вот наконец настало время избавления от проклятия, и, чтобы осуществить это, появился один странный и весьма впечатляющий лекарь, который прибыл в этот проклятый город и вызвал настоящий переполох, поскольку применял чудесный бальзам, которым смазывал глаза слепцов, и после того, как процедура повторялась несколько раз, они прозревали. Те, кто позволил подвергать себя подобной процедуре, исцелялись, остальные же, провозгласив этого человека шарлатаном, вредно влияющим на людей, устроили против него заговор, так что городские власти изгнали лекаря из города под клеветническим предлогом: якобы он обманом вымогает деньги.

Тогда боги, узнав об этом, порешили между собой: «Проклятие, которое мы наложили на сих глупых горожан, дабы покарать их и отвратить от чудовищных деяний, исчерпало свой срок и подошло к концу, но если жители предпочитают навлечь на себя еще одно проклятие в виде фанатизма и глупости, то есть пренебрегают теми возможностями, которые мы им предоставляем, то это уже их собственный выбор, и нас он совершенно не касается», после чего боги занялись своими делами. Но в результате тот город оставался пораженным слепотой еще два поколения и оставался бы таковым и по сей день, если бы те несколько просвещенных горожан, которые исцелились, из жалости к собратьям не вернули бы обратно того самого целителя и еще многих, ему подобных, так что в конце концов исцелились все.

Закончив рассказывать, мудрец, прежде чем излагать мораль сей истории, помолчал минуту, смерив слушателей пристальным взглядом, а затем снова заговорил:

Смысл моей аллегории не придется долго искать тем, кто способен понимать, ибо тот город — не что иное, как сей мир, а его горожане —- это обитатели нашего земного шара, которые обладали одно время ясновидением и сверхфизическим восприятием, но из-за своего корыстолюбия, жажды власти и прочих пороков, порожденных эгоизмом и материализмом, властители судьбы были вынуждены лишить их сверхъестественных способностей, поразив проклятием слепоты и сделав исключение лишь для горстки просвещенных и более альтруистичных людей, дабы истина не смогла полностью исчезнуть из этого мира. Однако уже подошло время окончания срока проклятия, и эти же самые властители судьбы послали целителей — Адептов, Пророков и Учителей — чтобы излечить человечество от слепоты, но вместо того, чтобы приветствовать этих новых посланников, люди отвергают их, добровольно продлевая действие проклятия из-за твердолобости, лженаучного отрицания и интеллектуального тщеславия, так что они подвергали гонениям этих посланников, стараясь совершенно выдворить их из области серьезной мысли. Тем не менее из сострадания к своим гонителям эти посланники остаются, понемногу зароняя в умы поэтов и философов драгоценные крупицы истины, хотя сами авторы об этом и не догадываются.

Знайте же, что вдохновение — не что иное, как проблеск истины, почерпнутый с более высокого плана бытия и вложенный в сердце поэта или философа с позволения тех умов, что неустанно трудятся над просвещением человечества, так что подверженность автора внушению соразмерна его способности сохра­нять в чистоте свое восприятие, освобождая ум от помех фанатизма, тщеславия и эгоизма, которые, как ничто другое на свете, засоряют его сердце.

 УЧЕНИК  «ЖИЗНЬ ПОСВЯЩЁННОГО»

3 комментариев

  1. Илья
    |

    Спасибо за прекрасную притчу, наполненную глубоким смыслом и мудростью учителей.

  2. Елена
    |

    БлагоДарю!

  3. Рина
    |

    «Однако уже подошло время окончания срока проклятия…»