СТРАХИ

размещено в: Тексты | 1

 

Страхи нереальные, выдуманные, как оковы,

что не дают обрести ни внутреннюю свободу, ни счастье

ни нам, ни тем, кто рядом с нами

Утром из статьи, размещенной Татьяной Юрьевной на сайте Рыцарей Ордена Розы я узнала, что этот день необычный. Сегодня великий праздник – Махашиваратри. В частности, в статье говорилось, что: «В одной из легенд Шива обещает свою помощь тому, кто посвящает эту ночь духовной практике – в этом её уникальность и сакральный смысл». И далее: «Как аспект трансформации, Шива помогает духовным искателям преодолеть препятствия на духовном пути и пережить внутреннее блаженство и покой». И я почувствовала, как во мне формулируется препятствие, которое я хочу преодолеть. Примерно так: – «Господи, пусть моя любимая доченька научится обходиться без меня, находясь в кругу любящих её, заботящихся о ней тёти, бабушки и дедушки. Это вернет мне отчасти свободу, поскольку сердце моё истосковалось». Не успела я додумать мысль, как словно шторм меня накрыли картинки и начали хаотично мелькать в уме: вот дочь выросла, у нее сложный возраст. И она привыкла жить без мамы: мама больше не нужна, мнение мамы не особо ценно. На меня глубокая затаённая обида. Ушла привязанность. Духовное родство распалось. Любовь дочери ко мне растаяла…

Откуда-то изнутри поднялся страх за будущее ребёнка, чувство вины за то, что бросила её и она заблудится по жизни, страх моего будущего одиночества и ненужности… Стоит ли писать о том, что я так и не доформулировала мысль-прошение к Шиве в тот момент.

Но что же получилось? Какие-то призрачные, нереальные картинки из вечно взбудораженного ума так жёстко ограничили меня в том, что я хочу иметь в моей реальной жизни, не дав ни малейшей возможности хоть на мгновение почувствовать себя не то, чтобы творцом своей жизни, но даже просто чуточку счастливой. Мою жизнь стал определять тот самый ум, что весь день впитывает негатив и страхи, внушаемые извне: то войны, то конец света; я не могу радоваться за дочь, но лишь переживать за неё; мы не имеем права просто любить Бога, а только из страха перед неким судом; мы не можем просто сострадать, а лишь из страха, что завтра к нам проявят безразличие. Как печален этот абсурд

Значит, нужно опираться на что-то другое, на здравый смысл, как минимум. Кто же знает, как оно будет там, в далёком будущем. Возможно, в разлуке с дочерью в моих недолгих путешествиях, мы с ней пронесём большую любовь и нежность друг к другу, станем мудрее и ответственнее перед собой и друг перед другом, станем духовно богаче, смелее, сильнее! И уже совсем скоро и в её судьбе откроется прекрасная страница историй её собственных путешествий по свету. Но опять же, не в том ключ к свободе, не в том счастье и не в том глубина человеческой души… Ведь о счастье может пойти речь, если человек знает, в чём оно для него заключается. И здравого смысла здесь недостаточно. Нужно очень глубоко капать, чтобы накопать сокровенное, чтобы хотя бы понять для начала, чем копать и где копать? Но выбор невелик. Анализирует у человека ум, а болит душа (сердце)…. Мне кажется, что всё очевидно и просто, как всё гениальное.

Я выполню сейчас свои духовные практики и мне есть о чём попросить Шиву в эту ночь. Я выбираю свободу, я выбираю счастье, я выбираю Сердцем.

И сердцем же благодарю всех, кто рядом со мной сегодня, а так же тех, с кем рядом всегда мои помыслы – мои духовные Наставники и родные люди (ТЮ и АВ!) Я хочу, чтоб сегодня моя любовь была с вами. Целую и обнимаю!

 АННА БАРЫШЕВА

Один комментарий

  1. Владимир С.
    |

    Может быть, эти хаотично показанные картинки (кстати, вполне в духе Шивы) — просто предостережение о том, что надо очень точно формулировать мысли?