ТАЙНАЯ ДОКТРИНА

размещено в: Тексты | 0

 

0a2dac716d7b5acd1ed06bd75213bafd Господи, у меня не хватает сил до Тебя добраться. Почему я о Тебе забываю? Почему, невзирая на желание идти к Тебе, я то падаю, то поднимаюсь?

— О невежественное племя людское! Разве нужно до Меня добираться? Разве Я Покидал вас когда-то? Разве Я не всегда на одном и том же месте — в неподвижном Центре твоего сознания? И ты, любовь Моя, стоишь на месте — в Источнике блаженства, но бегут, бегут твои мысли и ведут тебя за собою. И кажется тебе, что ты падаешь, потом взлетаешь и пытаешься удержаться там, где душе спокойно.

Успокойся и знай, что Я не могу ни уйти, ни прийти, ни возвысить тебя, ни унизить, разгневаться и оттолкнуть тебя за ужасные мысли и поступки. Я — недвижим, а ты всё бежишь, поэтому ты сам совершаешь то безрассудное, за которое Меня потом укоряешь. Я и душа твоя — единое целое, нам никуда спешить не нужно, нам нечего достигать и не к чему стремиться. Это единое — везде и всюду, оно в себе содержит всё мироздание, оно — блаженство и радость, любовь и покой сердечный. 

— Где же силы взять, Господи, чтобы никуда не торопиться и ни к чему не стремиться, ни за что не хвататься?

— Силы эти копятся тобой многие, многие годы. Силы эти нужны уму, потому что это он поддерживает твои стремления. Твоя мысль об отделённости от Меня — от ума. Твоё «я», жаждущее совершенства, — это ум. Мысль всегда принадлежит «я». Пока есть мысли, есть «я», которое нуждается в силе. Ты попробуй отпустить руки и лететь в пропасть. Доверься, доверься Моему присутствию в твоей жизни. Я Подхвачу и Понесу твою лёгкую душу, которая ничего не боится, которая ничего не имеет, которая ни к чему не привязана. Разве есть такое место, где бы не было Меня, на тебя смотрящего с любовью?

— Почему я не могу довериться Тебе полностью и всегда знать, что всё происходит по Твоей воле?

— Ум твой обладает силой, он ещё способен бежать и сопротивляться, сеять сомнения и страхи. Доверяющие Мне любимы Мною и чувствуют Мою заботу. Они — Мои малые дети, их Я Веду к Себе путём особым. Ты, дружок, оглядываешься постоянно и ищешь Мой взгляд или образ, ты хочешь видеть того, кому себя доверяешь. Это и есть препятствие, и пока через него не переступишь, Мне полностью довериться не сможешь. Ты Меня представляешь объектом — тем, кого любят и к кому стремятся. Я же в тебе, в твоём внутреннем мире глубоко спрятан. Загляни в себя, и многие вопросы исчезнут. Меня, друг, нельзя увидеть, со Мною можно только слиться. 

Не печалься, если многого не понимаешь. Понимать тут ничего не надо. Тот, кто Бога открыл, с Богом живёт, ни о чём не вопрошая. Если исчезают вопросы, ты знай, что покой уже близко. Не беги за знаниями — они нужны уму. Ищи безмолвия и доброты сердечной, согревай души людские состраданием, пробуждай совесть и доверие к Богу. Бога искать — пустое занятие. Нашедший — приобретает, а тебе следует отдавать, чтобы остаться ни с чем. Нищих и нагих Люблю Я всем сердцем. Они ничего не имеют, ничего не приносят с собою. Избавься от того, что имеешь, и Я обнажу лик Свой. Увидишь Меня не глазами — сердце подскажет, что ты со Мною.

Доверься душе, которая знает, открой врата сердечные и мир Мой впусти. Я — вездесущ и всеведущ, везде — Я, и нет ничего, кроме Меня. Ты, отыскивающий направления и Пути выбирающий! Не напрягайся так сильно, ведь напряжение — от ума.

Я всегда Открыт для тебя. На тебя Я Смотрю с любовью. Мне от тебя ничего не нужно. Я Дарю тебе все цветы мирозданья. Отвернёшься ли ты от Меня, взгляд всё равно упадёт на Вездесущего, вверх полетишь или вниз — Меня повсюду встретишь. Я никого не испытываю, не строю препятствий, не задаю вопросов и ничего не объясняю. Всё, с чем ты сталкиваешься, создаётся тобою. Ты — Мой представитель в мире, ты — ведущий и ведомый, ты — цель и намерение, ты — любовь и боль. То, что имеет название, — это ты; то, что никак не называется, — Я. Понимаешь, когда некому и нечего будет сказать, ты сольёшься со Мною. Кто же и кого будет искать? Какие смешные вопросы!

Мысль несётся по океану сознания и ищет берег, на который могла бы обрушиться. Уму необходима цель. Убери ум — исчезнет цель и останется только океан сознания.

Невозможно найти Бога — Им можно только стать. Невозможно найти Истину — ею можно только стать. Нельзя найти Себя — можно наконец-то стать самим Собою.

Божьими устами, Высшими дарами, всякими дорогами, нехожеными тропами… Моё «я» вещает миру. На то у него разные причины: обласкать, полюбить, наградить. «Я» накопило много сил. Теперь оно делится и о себе не думает. Оно желает всё раздать, чтобы стать нищим. Когда у «я» ничего не останется, родится Я, Духом богатое. Это Я — Божий Вестник, Огонь передающий от сердца к сердцу. Огонь приходит в дома людские и пылает там ярче яркого. Это Я ничем не владеет. Оно всего лишь Источник Жизни.

— Наконец-то я понял, что Я — это Ты, что всё сотворено мною, что между нами нет различий. Это самое счастливое мгновение в моей жизни.

— Ты действительно это понял. Ты почти завершил чудесное превращение. Но ты пока не стал Мною и не можешь сказать, что всё сотворено тобою. Между нами имеются различия: ты видишь Меня сердцем и ведёшь беседу со Мною, значит, ты отделён от Меня невидимой завесой. Я для тебя — объект, к которому ты обращаешься, Я — собеседник тебе и друг. Когда же ты станешь Мною, Тебе не с кем будет вести беседу, потому что весь мир — в Твоём теле, он — Твоё порождение. Я превратится в единое целое, сознание Я будет всеобъемлющим. Я — это чистое сознание, на поле которого творится игра Жизни. Понять Меня можно умом, но, чтобы стать Мною, ум должен раствориться.

— Значит ли это, что Я всегда одинок?

— Я не бывает ни одиноким, ни не-одиноким. Ему не присущи качества, о нём ничего нельзя сказать. Я — абсолютная реальность. Оно — одно и множество, точка и бесконечность, пустота и полнота. У Я нет ни чувств, ни мыслей, у него ничего нет, но в то же время ему принадлежит всё. Я — это голос беззвучный, Я — это вселенское звучанье. Я — это начало и конец, мужское и женское, свет и тьма — всё вместе и ничего в отдельности. Вот что ты должен постичь сердцем, вот цель твоих исканий.