ЗРЕЛОСТЬ УМА

размещено в: Тексты | 11

e789cropЧем мы можем помочь себе? Что в нас нуждается в поддержке?

Нам хочется ясности и чтобы все наши начинания завершались благоприятным образом. Что­бы не было душевных травм, чтобы задуманное исполнялось.

Мы желаем гладкого течения событий. Спокойствия, одним словом.

Мы даже согласны на всплески, но чтобы они не были драматичными и приносили удоволь­ствие — что-то на грани острого, будоражащего и плавного.

Мы хотим чувствовать всю полноту жизни и оставаться в безопасности. Нам необходимо, чтобы два пиковых переживания слились воедино и это бы не нанесло вреда ни телу, ни пси­хике.

Мы всеми силами желаем сделать свою жизнь безопасной, но в то же время эмоционально насыщенной. Иначе будет скучно. Или нам кажется, что будет скучно, не интересно, пресно, и поэтому мы сами ищем конфликт.

Парадокс? Конечно.

Ум использует наличие программ, шаблонов, изъянов психики, чтобы дать нам требуемое. Так ум понимает «вкус жизни». Для него «вкусно» — это падать и вставать, болеть и исце­ляться, нищенствовать и богатеть.

Наличие двойственности является фундаментом для ума. Если колебание прекратится и на­ступит равновесие, то куда бежать, как двигаться? Неужели стоять на месте, застыть? Для не­просвещённого ума это равносильно смерти.

Если же ум хотя бы однажды принял идею ценности покоя и согласился с ощущением жизни в состоянии равновесия, то есть не стал критиковать эти ощущения, то он с удовольствием поведёт вас в новую область переживаний. Он сам будет её исследовать и находить плюсы в такой жизни.

Преображённый ум готов стать проводником в царство тишины, где он сам замолкает и пере­стаёт суетиться.

Когда ум безмолвствует двойственность сама по себе исчезает. Отсутствует напряжение меж­ду крайностями. У одной палки есть два конца. Когда ум активен и напряжён, они могут превратиться в зло и добро, в тьму и свет. Когда ум молчит, то палка превращается в обыч­ную палку, в посох, в шест.

Драматизм жизни не в том, что мы сталкиваемся с несправедливостью или предательством, а в том, что так объясняет ситуацию ум. Если он молчит, то мы спокойно идём дальше: решаем возникшие задачи, делаем то, что нам удобно и спокойно.

Ежели ум начал прыгать, то любая ситуация превращается в проблемную. Она требует нема­ло сил для разрешения. Мы чувствуем, что энергия утекает. Куда? Эта энергия поддерживает наши убеждения и усиливает неприятие себя.
От беснования ума нет никакой пользы, его колебания — признак незрелости. Все дети ша­лят, прыгают, кричат. Чем взрослее человек, тем спокойнее, во всяком случае внешне, он ста­новится.

Зрелый ум сам стремится к покою и тишине. Зрелый ум не критикует восходы и закаты и не сопротивляется смене сезонов. Всё, что происходит, он воспринимает как данность, как фак­ты, не нуждающиеся в обсуждении.

Когда вы спокойны — вы в безопасности. Но стоит вам включиться в активное реагирование, психика нажимает красную кнопку — сигнал тревоги. Опасно! Вас нужно защитить!

Включаются механизмы защиты: программы, убеждения, шаблоны. Когда-то они помогли вам выжить — возможно, это поможет и сейчас.

То, что когда-то было спасением, со временем превращается в сдерживающие рост и губи­тельные для перехода в новую жизнь модели мышления и поведения.

Чем же мы можем помочь себе?

Пониманием, осознанием, решительностью, доверием. Доверяйте руководству высшего и лучшего в себе. Доверяйте молчанию ума. Всё равно случится то, что хочет Бог.

P.S. Вы можете дополнительно ознакомиться с вебинаром, который полностью посвящён теме статьи и называется «Как мы сопротивляемся истине, избегаем переживаний и контролируем жизнь»
Получить более подробную информацию о занятии вы можете кликнув по кнопке ниже

uznat_podrobneeP.P.S. Мне интересно узнать вашу точку зрения по поводу парадокса: стремления к безопасности и одновременно поиска конфликта.

11 комментариев

  1. Алексей
    |

    Мне интересно узнать вашу точку зрения по поводу парадокса: стремления к безопасности и одновременно поиска конфликта.

  2. наталья
    |

    когда стал осознанным, то нет ни конфликта, ни стремления к безопасности. Есть понимание того, КТО ТЫ ЕСТЬ

  3. Elena
    |

    Это всё тот же закон Дыхания Жизни. Когда приобретём опыт состояния «присутствия», то найдём и «образ» данной парадигмы

  4. Марина
    |

    Безопасность это ДОВЕРИЕ Творцу и себе! А Ум это беспокойное создание — выстраивает защиту, вот и надо разрешить конфликт между домыслами и доверием

  5. Ирия Дашкова
    |

    Все верно… Как вы, Татьяна Юрьевна, мне когда-то сказали: Если ты Весы, то будь стержнем ))))

  6. Аня Барышева
    |

    Конфликт и конфликтная ситуация — тренировочное поле для человека, на котором он осваивает навык быть сильнее обстоятельств, либо выше их, либо выработать в себе навык перестать бояться, выработать привычку, навык правильно реагировать и стать эмоционально неуязвимым. Перестать бояться, а значит обрести покой! В конфликте для человека всегда угроза — проиграть, остаться «за бортом», остаться ни с чем. Угроза — синоним опасности. Тот, кто не научился искать покой в покое, быть этим покоем все более погружаясь, топчется на таком тренировочном поле жизни. Но если мы практикуемся в обретении безопасности путем преодоления опасностей, почему бы не искать покой в практике ощущения и проживания этого состояния?

  7. Аня Барышева
    |

    А не через конфликт?

  8. Аня Барышева
    |

    Подводя итог сказанному можно вывести формулу парадокса, как я себе это вижу: Покуда я воюю, я в безопасности! Ведь стоит мне сложить оружие…. страшно подумать, что может произойти!!!! Немедленно к оружию, защитить себя, обезопасить!!!!

  9. Аня Барышева
    |

    СПАСИБО, Татьяна Юрьевна!!!!:)))))

  10. Тамара Ковалева
    |

    Быть наблюдателем себя и мира-это и есть Счастье!А как этого состояния достичь?..Спасибо Татьяне Юрьевне за практики и мудрость, и пример нам ! Слава Богу за все!

  11. Raisa
    |

    Мысли очень созвучны