Чем мы можем помочь себе? Что в нас нуждается в поддержке?
Нам хочется ясности и чтобы все наши начинания завершались благоприятным образом. Чтобы не было душевных травм, чтобы задуманное исполнялось.
Мы желаем гладкого течения событий. Спокойствия, одним словом.
Мы даже согласны на всплески, но чтобы они не были драматичными и приносили удовольствие — что-то на грани острого, будоражащего и плавного.
Мы хотим чувствовать всю полноту жизни и оставаться в безопасности. Нам необходимо, чтобы два пиковых переживания слились воедино и это бы не нанесло вреда ни телу, ни психике.
Мы всеми силами желаем сделать свою жизнь безопасной, но в то же время эмоционально насыщенной. Иначе будет скучно. Или нам кажется, что будет скучно, не интересно, пресно, и поэтому мы сами ищем конфликт.
Парадокс? Конечно.
Ум использует наличие программ, шаблонов, изъянов психики, чтобы дать нам требуемое. Так ум понимает «вкус жизни». Для него «вкусно» — это падать и вставать, болеть и исцеляться, нищенствовать и богатеть.
Наличие двойственности является фундаментом для ума. Если колебание прекратится и наступит равновесие, то куда бежать, как двигаться? Неужели стоять на месте, застыть? Для непросвещённого ума это равносильно смерти.
Если же ум хотя бы однажды принял идею ценности покоя и согласился с ощущением жизни в состоянии равновесия, то есть не стал критиковать эти ощущения, то он с удовольствием поведёт вас в новую область переживаний. Он сам будет её исследовать и находить плюсы в такой жизни.
Преображённый ум готов стать проводником в царство тишины, где он сам замолкает и перестаёт суетиться.
Когда ум безмолвствует двойственность сама по себе исчезает. Отсутствует напряжение между крайностями. У одной палки есть два конца. Когда ум активен и напряжён, они могут превратиться в зло и добро, в тьму и свет. Когда ум молчит, то палка превращается в обычную палку, в посох, в шест.
Драматизм жизни не в том, что мы сталкиваемся с несправедливостью или предательством, а в том, что так объясняет ситуацию ум. Если он молчит, то мы спокойно идём дальше: решаем возникшие задачи, делаем то, что нам удобно и спокойно.
Ежели ум начал прыгать, то любая ситуация превращается в проблемную. Она требует немало сил для разрешения. Мы чувствуем, что энергия утекает. Куда? Эта энергия поддерживает наши убеждения и усиливает неприятие себя.
От беснования ума нет никакой пользы, его колебания — признак незрелости. Все дети шалят, прыгают, кричат. Чем взрослее человек, тем спокойнее, во всяком случае внешне, он становится.
Зрелый ум сам стремится к покою и тишине. Зрелый ум не критикует восходы и закаты и не сопротивляется смене сезонов. Всё, что происходит, он воспринимает как данность, как факты, не нуждающиеся в обсуждении.
Когда вы спокойны — вы в безопасности. Но стоит вам включиться в активное реагирование, психика нажимает красную кнопку — сигнал тревоги. Опасно! Вас нужно защитить!
Включаются механизмы защиты: программы, убеждения, шаблоны. Когда-то они помогли вам выжить — возможно, это поможет и сейчас.
То, что когда-то было спасением, со временем превращается в сдерживающие рост и губительные для перехода в новую жизнь модели мышления и поведения.
Чем же мы можем помочь себе?
Пониманием, осознанием, решительностью, доверием. Доверяйте руководству высшего и лучшего в себе. Доверяйте молчанию ума. Всё равно случится то, что хочет Бог.
P.S. Вы можете дополнительно ознакомиться с вебинаром, который полностью посвящён теме статьи и называется «Как мы сопротивляемся истине, избегаем переживаний и контролируем жизнь»
Получить более подробную информацию о занятии вы можете кликнув по кнопке ниже
P.P.S. Мне интересно узнать вашу точку зрения по поводу парадокса: стремления к безопасности и одновременно поиска конфликта.
11 комментариев
Алексей
Мне интересно узнать вашу точку зрения по поводу парадокса: стремления к безопасности и одновременно поиска конфликта.
наталья
когда стал осознанным, то нет ни конфликта, ни стремления к безопасности. Есть понимание того, КТО ТЫ ЕСТЬ
Elena
Это всё тот же закон Дыхания Жизни. Когда приобретём опыт состояния «присутствия», то найдём и «образ» данной парадигмы
Марина
Безопасность это ДОВЕРИЕ Творцу и себе! А Ум это беспокойное создание — выстраивает защиту, вот и надо разрешить конфликт между домыслами и доверием
Ирия Дашкова
Все верно… Как вы, Татьяна Юрьевна, мне когда-то сказали: Если ты Весы, то будь стержнем ))))
Аня Барышева
Конфликт и конфликтная ситуация — тренировочное поле для человека, на котором он осваивает навык быть сильнее обстоятельств, либо выше их, либо выработать в себе навык перестать бояться, выработать привычку, навык правильно реагировать и стать эмоционально неуязвимым. Перестать бояться, а значит обрести покой! В конфликте для человека всегда угроза — проиграть, остаться «за бортом», остаться ни с чем. Угроза — синоним опасности. Тот, кто не научился искать покой в покое, быть этим покоем все более погружаясь, топчется на таком тренировочном поле жизни. Но если мы практикуемся в обретении безопасности путем преодоления опасностей, почему бы не искать покой в практике ощущения и проживания этого состояния?
Аня Барышева
А не через конфликт?
Аня Барышева
Подводя итог сказанному можно вывести формулу парадокса, как я себе это вижу: Покуда я воюю, я в безопасности! Ведь стоит мне сложить оружие…. страшно подумать, что может произойти!!!! Немедленно к оружию, защитить себя, обезопасить!!!!
Аня Барышева
СПАСИБО, Татьяна Юрьевна!!!!:)))))
Тамара Ковалева
Быть наблюдателем себя и мира-это и есть Счастье!А как этого состояния достичь?..Спасибо Татьяне Юрьевне за практики и мудрость, и пример нам ! Слава Богу за все!
Raisa
Мысли очень созвучны